Gulai Cumi - Masakan Tradisional Indonesia

0 komentar


Masakan asal Kota Padang ini sangat kaya akan rempah dan bumbu. Gurihnya santan dan lezatnya daging cumi terasa pas dengan kuah berbumbu tajam. Sajikan hangat dengan nasi yang masih ngepul dan dijamin anda akan gagal diet, hehehehe...

Gulai Cumi

Bahan:
800 g cumi-cumi, bersihkan
1.5 lt santan dari 2 butir kelapa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
12 butir bawang merah, haluskan
7 siung bawang putih, haluskan
6 buah cabai merah keriting, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
6 butir kemiri, haluskan
2 cm jahe, memarkan
3 potong asam kandis/1 sdm air asam jawa
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun ruku-ruku, iris halus
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi-cumi, sematkan dengan lidi. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, asam kandis/air asam jawa, jahe dan garam. Aduk rata.
3. Tuang santan dan cumi-cumi. Masak hingga kuah agak mengental, tambahkan daun ruku-ruku, masak sebentar. Angkat.
4. Tuang gulai cumi ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi

Tip: Untuk variasi bahan isi, kepala cumi bisa di cincang dengan udang dan telur, masukkan ke dalam perut cumi-cumi.

Wedang Bajigur - Minuman Hangat

0 komentar

Memasuki Bulan November, sepertinya musim hujan akan tiba. Agar badan tetap bugar, menikmati segelas wedang bajigur cukup membuat badan menjadi hangat dan segar. Munuman tradisional ini terasa nikmat dengan aroma kopi yang khas, apalagi di seruput hangat saat gerimis datang, hmm.... Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo.

Wedang Bajigur

Bahan:
600 ml air
600 ml santan dari 1 butir kelapa
200 g gula jawa, iris halus
100 g gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
2 sdm kopi bubuk
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur air, santan, gula pasir, gula jawa, daun pandan, kopi bubuk, dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, saring.
2. Siapkan gelas saji. Tuang wedang bajigur panas. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi

Tip: Wedang bajigur bisa disajikan dengan manisan kolang-kaling, daging kelapa muda atau potongan roti tawar sebagai pelengkap penyajian.

Sambal Goreng Printil ( Kreni)

0 komentar

Lauk berbahan daging cincang ini sangat cocok disajikan untuk lauk ketupat atau nasi putih. Cita rasanya gurih dan lezat. Proses membuatnya mudah dan bahannya mudah didapat. Resep/dapur uji/foto: Budi Sutomo

Sambal Goreng Printil

Bahan:
300 g daging sapi cincang
300 ml santan
100 g kapri/buncis, bersihkan, potong serong
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
7 buah cabe merah, haluskan
2 buah cabe merah, potong serong
8 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur daging cincang dengan sedikit garam, aduk rata. Ambil sejumput adonan daging, bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merahah, bawang putih, cabe merah, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan bola-bola daging, aduk hingga daging berubah warna.
3. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
4. Masukkan kapri, garam, dan gula pasir. Masak hingga santan agak mengental, bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat.
5. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi

Tip: bola-bola daging bisa diganti dengan tahu, tempe, telur puyuh atau udang.

Eclair

0 komentar

Eclair terbuat dari adonan choux pastry atau adonan kue sus. Perbedaannya terletak pada bentuknya, yaitu memanjang dan siraman cokelat di atasnya. Anda ingin membuat sendiri? simak tip suksesnya dalam video berikut.

Video Membuat Brownies Kurma

0 komentar

Kue brownies banyak sekali variasinya. Seperti brownies keju, brownies pisang, ubi, talas, kentang dan labu kuning. Anda juga bisa menambahkan kurma di dalam kue brownies bikinan Anda. Tekstur kurma yang legit dan aroma yang harum, membuat brownies kurma semakin lezat dan menggugah selera.

Video Membuat Otak-Otak Jamur

0 komentar

Bagi para penganut diet vegetarian. Pantangan makan daging, ayam, ikan dan produk hewani seringkali menjadi terbatas dalam milih makanan. Jangan berkecil hati, lakukan sedikit inovasi resep dan siasati bahan hewani dengan bahan nabati yang memiliki cita rasa yang mirip. Seperti otak-otak ikan. bisa diganti dengan jamur. Tentu saja, hasilnya tetap lezat dan bergizi.

Video Membuat Muffin

0 komentar

Muffin kacang polong ini mudah dibuat dan memiliki rasa yang lezat. Kue ini juga bergizi jarena mengandung sayuran. cocok sebagai kudapan untuk anak-anak.

Bubur Kacang Hijau

0 komentar

Selain bubur gurih, kuliner Indonesia juga sangat kaya akan kudapan berupa bubur manis, seperti bubur sumsum, bubur candil, bubur ketan hitam dan lainnya. Salah jenis bubur manis yang populer adalah bubur kacang hijau. Selain bergizi, bubur kacang hijau juga mudah dibuat dan bahan-bahannya mudah di dapat. Anda ingin membuat bubur kacang hijau di rumah? Berkut resepnya untuk Anda. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.


Bubur Kacang Hijau

Bahan:
1000 ml air
600 ml santan kental
150 g gula pasir
150 g kacang hijau
1 sdm tepung beras
¼ sdt bubuk vanili
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdt garam halus
Santan kanil:
500 ml santan kental
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan air hingga empuk, tambahkan santan, garam, daun pandan, vanili, gula pasir. Masak sambil diaduk-aduk hingga hingga matang dan tekstur bubur mengental. Angkat.
2. Santan Kanil: rebus santan dengan tepung beras dan garam halus. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
3. Penyelesaian: Tuang bubur kacang hijau di dalam mangkuk saji. Siram santan kanil di atasnya. Hidangkan.
Untuk 6 porsi

Tip: Jangan merebus kacang hijau bersamaan dengan garam karena kacang hijau akan susah menjadi empuk.

 
  • Ilmu Memasak © 2012