Hari Raya Idul Adha, atau yang disebut juga hari raya Qurban tinggal menghitung hari. Ada yang kurang rasanya, jika di hari istimewa ini tidak ada hidangan spesial tersaji di meja makan. Sate kambing sambal kecap bisa menjadi pilihan jamuan makan. Jika Anda tidak menghendaki sambal kecap, sambal kacang bisa menjadi pilihan lain pelengkap sate kambing.
Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Sate Kambing Sambal Kecap
Bahan:
400 g daging kambing, potong dadu
100 g paprika merah, potong dadu
100 g paprika hijau, potong dadu
3 sdm kecap manis
1 sdm margarin, lelehkan/2 sdm minyak goreng
Tusuk sate secukupnya
Sambal Kecap:
6 sdm kecap manis
6 butir bawang merah, potong-potong
6 butir cabe rawit, potong-potong
2 butir cabe merah, potong-potong
1 buah tomat, potong dadu
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Sate: Siapkan tusuk sate, tusuk daging dan paprika secara berselang-seling. Lakukan hingga habis.
2. Guling-gulingkan tusukan daging ke dalam campuran kecap manis dan margarin/minyak hingga seluruh permukaan daging terselimuti campuran bumbu.
3. Bakar sate di atas bara api hingga matang. Angkat. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan panas dengan sambal kecap sebagai pelengkap.
4. Sambal Kecap: Campur kecap dengan potongan bawang merah, tomat, air jeruk nipis dan cabe. Aduk rata, sajikan sebagai pelengkap sate.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Jika Anda tidak menyukai daging kambing. Daging kambing bisa diganti dengan daging sapi atau ayam.
Sambal kecap juga bisa diganti dengan sambal kacang. Bahannya; 100 g kacang tanah goreng, 4 buah cabe rawit merah, 2 buah bawang putih, 1 sdm ar jeruk nipis, 1 sdm bawang merah goreng, air matang secukupnya, kecap manis 2 sdm. Cara membuatnya. Haluskan kacang, cabe, bawang merah dan bawang putih. Tambahkan air, air jeruk nipis dan kecap manis, aduk rata.
Masakan Spesial Hari Raya Idul Adha
admin
●
Senin, 10 Desember 2007
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search this blog
Popular Posts
-
Sebelum membuat kue, perlu nih mengenal bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan untuk membuat kue, plus tahu fungsinya. Dan ini beberapa...
-
SENI MELIPAT SERBET (NAPKIN FOLDING) Jaman yang semakin maju menuntut perubahan di banyak hal, termasuk untuk urusan seputar meja makan. Sem...
-
Aneka Salad & Sausnya Penulis: Budi Sutomo Salad merupakan hidangan pembuka yang wajib ada di dalam susunan menu lengkap. Rasanya yang a...
-
Mungkin Anda sedikit aneh bila mendengar ada makanan yang namanya mie lendir. Makanan apa itu ya? Enak apa gak ya? Gimana rasanya? Dengar...
-
MENGENAL BUMBU DAPUR LEBIH DEKAT Penulis: Budi Sutomo Apa jadinya kalau masakan tampa bumbu? atau berbumbu namun tidak pas takaranya?...
-
Siang-siang gini buat ibu-ibu yang lagi ngidam rujak boleh deh dicicipin makanan yang satu ini.. Eng ing eeeengg.. RUJAK KUAH PINDANG! Say...
Blog Archive
ILMU MEMASAK. Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar