Meskipun sedikit repot saat membuatnya, cita rasa kue ini sebanding dengan rasanya yang lezat. Tekstur kulit lembut terasa menyatu dengan gurih dan lezatnya daging sebagai bahan isi. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo
Sosis Solo
Bahan:
Kulit:
Telur ayam, kocok lepas 5 butir
Santan kental dari ¼ butir kelapa 150 ml
Garam halus ¼ sdt
Minyak untuk menggoreng
Isi:
Daging sapi cincang 250 g
Telur ayam, kocok lepas 1 butir
Santan kental 2 sdm
Bawang merah, haluskan 3 siung
Bawang putih, haluskan 2 siung
Kemir, haluskan 2 butir
Ketumbar, haluskan ½ sdm
Gula pasir 1 sdt
Lada halus ¼ sdt
Jintan bubuk ¼ sdt
Garam halus ½ sdt
Cara Membuat:Kulit:
1. campur telur dengan santan dan garam, aduk rata. Panaskan wajan datar anti lengket yang sudah diolesi dengan sedikit minyak. Ambil setengah sendok sayur adonan kulit. Tuang ke dalam wajan, goyangkan hinga rata. Masak kulit hingga matang. Angkat, sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
2. Isi: Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya hingga harum. Masukkan daging cincang dan santan. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga matang. Angkat. Sisihkan.
3. Ambil satu lembar kulit, masukkan satu sendok makan bahan isi. Bungkus dan gulung menyerupai risoles/lumpia.
4. Panakan minyak, goreng sosis solo hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk ± 20 buah
Tip: Sosis solo juga bisa diselesaikan dengan cara dikukus hingga matang. Isi bisa diganti dengan daging ayam cincang atau udang cincang.
0 komentar:
Posting Komentar