Oyong atau gambas adalah sayuran dari tanaman merambat yang memiliki tekstur lembut. Cita rasa oyong segar dan netral, cocok dipadu padankan dengan beragam bahan. Seperti sup ini, lezatnya bakso, terasa pas dengan lembutnya oyong dan jamur kuping. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.
Bahan:
1700 ml kaldu daging/ayam/air
150 g oyong, potong-potong
60 g jamur kuping, rendam air, potong-potong
100 g bakso ayam/daging, potong-potong
60 g bunga sedap malam, simpulkan
1 batang daun bawang, potong serong
1 sdm sledri cincang
1 sdm minyak goreng
Bumbu:
4 siung bawang putih, cincang kasar
4 siung bawang merah, iris halus
1 sdm kecap asin
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu/air, garam, gula pasir, lada dan kecap asin. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bakso, jamur kuping, oyong dan bunga sedap malam. Masak hingga semua bahan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis, sledri cincang dan daun bawang, aduk rata. Angkat.
- Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan segera.
Untuk 4-5 Porsi
Tip: Bakso daging/ayam bisa diganti dengan bakso ikan/udang. Sayuran bisa diganti sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar