Soto Nusantara - Soto Bandung

Hampir semua daerah di Indonesia memiliki masakan khas. Seperti Soto Bandung. Soto dari daerah ini memiliki kehasan, karena ditambahkan irisan lobak sehingga kuahnya lebih segar dan lezat. Resep/Food Stylist/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Bahan:
1 kg daging sandung lamur, potong-potong
3000 ml air
3 sdm minyak goreng
200 g lobak, kupas, iris tipis
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 sdt garam
Pelengkap:
100 g kedelai putih goreng
2 sdm sledri cincang
2 sdm daun bawang iris
2 sdm bawang goreng
Kecap manis
Cuka
Sambal cabai rawit
Cara membuat:
1. Rebus daging bersama daun salam, serai, lengkuas, jahe dan garam. Masak hingga daging empuk.
2. Didihkan kaldu sebanyak 2500 ml (jika kurang tambahkan air), masukkan daging kedalam kaldu, masak kembali di atas api kecil.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, hingga harum. Masukkan lobak, aduk hingga lobak matang, angkat. Masukkan lobak dan lada ke dalam rebusan daging. Biarkan mendidih, angkat.
4. Tuang soto ke dalam mangkuk saji, taburi kedelai goreng, seledri, daun bawang dan bawang merah goreng.
5. Hidangkan dengan sambal cabai rawit, kecap manis dan cuka.
Untuk 8 Porsi

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012