Setelah menginjak usia 6 bulan, kebutuhan gizi bayi terus meningkat. ASI sebagai makanan utama sudah tidak mencukupi lagi, diperlukan makanan pendamping ASI. Bubur Tempe Bayam bisa Anda jadikan salah satu variasi menu makanan bayi yang sehat dan alami. Menu ini cocok diberikan ke bayi usia di atas 10 Bulan. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Bahan:
2 sdm beras, cuci bersih
40 g tempe, potong dadu kecil
40 g bayam, iris halus
300 ml kaldu ayam atau atau air
Cara Membuat:
1. Rebus beras dengan kaldu atau air. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan potongan tempe dan bayam. Masak hingga tekstur beras lembut dan semua bahan matang. Angkat.
3. Tuang bubur ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.
4. Masukkan bubur ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 2 Porsi
Bayam (Amaranthus sp)
Gunakan bayam bagian pucuk yang tidak berserat kasar. Cuci bersih sebelum digunakan agar kotoran yang melekat dan telur cacing dapat terbuang. Bayam, terutama bayam merah, terkenal mengandung zat besi yang tinggi yang berkhasiat menambah darah. Selain itu, bayam juga mengandung vitamin A, B, C, dan K, kalium, serta fosfor. Di setiap 100 g bayam mengandung 45 kkal, protein 3.5 g, lemak 0.5 g, karbohidrat 6.5 g, kalsium 267 mg, fosfor 67 mg, besi 3.9 mg, retinol 1827 mcg, thiamine 0.08 mg, dan asam askorbat 60 mg.
0 komentar:
Posting Komentar