Lauk Lezat Berbahan Ikan


Ikan adalah lauk yang sehat, karena kaya akan protein, mineral, vitamin dan mudah dicerna karena tekstur dagingnya lunak. Ikan juga mudah diolah menjadi beragam hidangan. Jika Anda bosan menyantap ikan kembung yang hanya digoreng, cobalah resep Balado Ikan Kembung. Saya percaya, lauk ini akan menjadi menu Favorit keluarga Anda. Selamat mencoba. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.

Balado Ikan Kembung

Bahan:
500 g ikan kembung
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
15 buah cabe merah, tumbuk kasar
8 buah cabe rawit, haluskan
12 buah bawang merah, haluskan
1 sdt gula pasir
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 sdm air asam jawa/air jeruk nipis
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng ikan kembung hingga kering matang dan kering, angkat. Sisihkan.
2. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng, tumis bawang merah dan cabe merah hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata.
3. Tambahkan ikan kembung yang telah digoreng, air asam atau air jeruk nipis, gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat.
4. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi

Tip: Ikan kembung bisa diganti dengan jenis ikan lain sesuai selera.

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012