Roti Empuk ala Roti Boy

Demam Roti Boy sedang melanda, roti dengan topping “buluk” dipermukaannya ini sangat digemari karena tampilannya yang unik dan rasanya yang lezat. Membeli terus, tentu pemborosan. Jangan berkecil hati, karena Anda bisa membuat sendiri, roti lezat ala roti boy yang fresh from the oven dari dapur Anda. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

INFORMASI BUKU ROTI ALA BAKERY BISA DI KLIK DI SINI

Roti Polo

Bahan:
500  g tepung terigu protein tinggi/hard wheat/cap cakra kembar
100 g gula pasir
10 g ragi instan
4 butir  kuning telur
100 g mentega
150 ml air
2 sdm susu bubuk
1 sdm bread improver/baker bonus/unipan
1 sdt garam halus
Isi, uleni hingga tercampur rata:
50 g tepung custard
2 sdm creamer
60 g gula halus
50 g mentega
3 sdt bubuk kopi instan
1 sdm pasta moka
Topping:
150 g mentega
1 butir telur
100 g gula halus
100 g tepung terigu rendah protein/cap kunci
½ sdt garam halus
1 sdt vanila pasta
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan gula pasir, ragi instan, susu bubuk, bread imrpover dan garam. Aduk rata.
2. Masukkan kuning telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan mentega, uleni kembali hingga adonan benar-benar kalis.
3. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet bersih. Diamkan selama 1 jam agar adonan mengembang dua kali lipat dari besar semula.
4. Kempeskan adonan, potong menjadi 60 g. Isi dengan 1 sendok makan bahan isi, bulatkan kembali. Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin.
5. Topping: Campur semua bahan topping, mixer selama 4 menit.
6. Masukkan topping ke dalam piping bag/kantung plastik segi tiga. Lubangi bagian ujungnya. Semprotkan secara memutar sehingga seluruh permukaan adonan tertutupi dengan bahan topping. Diamkan kembali selama 15 menit.
7. Panggang di dalam oven bertemperatur 200 derajat celcius semala 25 menit atau hingga roti matang. Angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Untuk  20 buah.

Tip: Isi bisa diganti dengan rogout ayam, kumbu kacang hijau, selai sarikaya, cokelat atau keju

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012