Sup Buntut Mak Nyusssss.....


Banyak sebutan untuk hidangan berkuah yang satu ini, orang Indonesia menyebutnya sop buntut atau sup buntut, sedangkan orang barat mengenalnya oxtail soup. Apapun sebutannya, yang pasti jenisnya adalah masakan berkuah dengan buntut sebagai isinya. Memang ada perbedaan antara oxtail soup orang bule dengan sup buntut Indonesia, oxtail soup biasnaya bumbunya lebih simple sedangkan sup buntut lebih kaya bumbu dan rempah. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Buku kumpulan resep sup dan soto dapat dilihat dalam link berikut ini: Kumpulan Resep Sup dan Soto
 
Bahan:
1 kg buntut sapi, potong-potong
3500 ml air
150 g wortel, potong membulat
2 buah tomat, potong dadu
150 g kentang, potong dadu
3 sdm minyak goreng
1 batang daun bawang, potong kasar
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
½ sdt pala halus
2 sdm sledri cincang
1 sdm bawang merah goreng
1 sdt lada halus
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
  1. Didihkan air, rebus buntut sapi selama 1 jam atau hingga buntut empuk. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu, buntut, lada, pala dan garam. Masak hingga kaldu mendidih.
  3. Masukkan kentang, wortel, tomat, daun bawang dan sledri cincang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  4. Tuang sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 Porsi

Tip: Pilih buntut sapi impor agar lebih mudah empuk. Proses mengempukan daging bisa dengan cara di rebus dalam panci presto selama 20 menit.

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012