Sate Padang

Indonesia sangat kaya akan hidangan sate, salah satunya adalah sate padang. Masakan khas kota padang ini memang lezat. Berbeda dengan saus sate pada umumnya yang berbahan kecap manis atau saus kacang, sate padang disajikan dengan saus kental berbahan tepung dan air kaldu. Isi sate padang juga beragam, mulai dari daging, jeroan, lidah, usus, jantung dan babat. Anda ingin mencobanya di rumah? berikut resepnya untuk anda. Resep/Dapur Uji: Budi Sutomo
Informasi buku sate populer nusantara, klik di SINI

Sate Padang

Bahan:
500 g jeroan sapi (lidah, jantung, usus, babat), potong dadu
200 g daging sapi, potong dadu
1500 ml air
4 sdm minyak goreng
50 g tepung beras, sangrai, larutkan dengan 200 ml air
Tusuk sate secukupnya
Bumbu:
11 butir bawang meah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
4 batang serai, memarkan
2 potong asam kandis
2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
1 sdm bubuk cabe merah
1 sdt jintan bubuk
1 sdt adas bubuk
4 cm kunyit, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 sdt ketumbar, haluskan
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Didihkan air, rebus jeroan dan potongan daging hingga empuk .
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan seperempat tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk rata dan didihkan kembali. Angkat, tiriskan daging dan sisihkan kaldunya.
3. Didihkan kaldu, masukkan sisa tumisan bumbu serta larutan tepung beras, aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga mengental. Angkat.
4. Siapkan tusukan sate, masukkan jeroan dan daging ke dalam tusukan sate. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.
5. Penyajian: Atur sate di atas piring saji. Siram dengan saus rebusan bumbu. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi

Tip: Siram sate sesaat sebelum sate di sajikan agar sate tidak berair atau sajikan saus di tempat terpisah.

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012