Kue berbahan tepung ketan ini mudah dibuat dan risiko kegagalannya rendah. Tekstur yang legit dengan isi kacang hijau membuat kue ini selalu ngangeni. Bagi Anda yang ingin wirausaha boga, resep berikut layak Anda Coba. Foto/resep/dapur uji: Budi Sutomo.
Kue Ku
Bahan Kulit:
300 gr tepung ketan
300 santan dari ½ butir kelapa
100 gr gula pasir
½ sdt pewarna merah
Bahan Isi:
300 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
250 ml santan dari ½ butir kelapa
125 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
½ sdt garam halus
2 sdm minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
1. Isi: Kukus kacang hijau hingga empuk, haluskan. Rebus kacang hijau dengan santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang dapat dibentuk. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung ketan dengan gula pasir, aduk rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tambahkan pewarna, aduk lagi hingga rata. Sisihkan.
3. Penyelesaian: Ambil satu sendok makan adonan kulit, bentuk bulatan dan pipihkan. Isi dengan ½ sendok makan bahan isi yang telah dibentuk bulat. Bungkus isi dengan adonan kulit bentuk bulat pipih.
4. Siapkan cetakan kue ku yang telah ditaburi tepung ketan. Masukkan adonan yang sudah diisi sambil ditekan-tekan. Keluarkan dari cetakan, alas dengan daun pisang. Lakukan hingga habis.
5. Kukus selama kurang lebih 20 menit sambil sesekali tutup kukusan dibuka tutup agar bentuk tetap bagus. Setelah matang, olesi permukaan kue dengan minyak. Sajikan.
Untuk ± 15 buah
Tip: Taburi cetakan dengan tepung ketan agar kue mudah dikeluarkan. Selama mengukus sebaiknya tutup kukusan ditutup dengan serbet dan dibuka tutup agar bentuk kue tetap bagus.
0 komentar:
Posting Komentar