Masakan Betawi ( Jakarta) - Soto Betawi

Selain gado-gado, ketoprak, dan kerak telur, Betawi juga punya hidangan soto betawi yang lezat. Soto berkuah santan ini sarat bumbu dan rempah. Aromanya wangi dan kuahnya gurih karena menggunakan santan. Berbeda dengan soto daerah lain yang biasanya berkuah bening atau kaldu, soto betawi berkuah santan. Jika Anda kurang menyukai lemak santan, Anda bisa mengganti santan dengan susu tawar cair kemasan (contoh: ultra milk) dengan jumlah yang sama dengan santan. Selamat Mencoba. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.


Soto Betawi

Bahan:
500 g daging lemusir
400 g jeroan sapi
500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1500 ml air
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
7 siung bawang putih, haluskan
4 cm jahe, haluskan
1 ½ sdt ketumbar sangrai bubuk
1 sdt merica bubuk
¼ sdt jintan bubuk
½ biji pala
4 butir cengkih
5 cm kayu manis batang
5 lembar daun jeruk
2 sdt garam
Pelengkap:
Tomat merah, potong-potong
Daun bawang, iris halus
Selederi, iris halus
Bawang goreng
Kecap manis
Jeruk limau
Emping Goreng
Sambal cabe rawit
Cara Membuat:
1.    Rebus gading dan jeroan, tambahkan pala, cengkih, kayu manis, daun jeruk dan garam. Masak hingga daging dan jeroan empuk, angkat. Potong-potong dadu, masukkan kembali ke dalam kaldu.
2.    Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar dan jintan hingga harum, tuang santan, didihkan.
3.    Tuang santan berbumbu ke dalam kaldu, didihkan sambil diaduk agar sanatan tidak pecah.
4.    Tuang soto dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, selederi dan bawang merah goreng. Sajikan dengan kecap manis, jeruk limau, emping goreng dan sambal cabai rawit.
Untuk 8 porsi

Tip: Aduk terus kuah soto hingga mendidih agar santan tidak pecah.

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012