Resep: Budi Sutomo
RESEP DASAR SAPO
Bahan
3 sdm minyak untuk menumis
4 siung bawang putih, cincang halus
60 gr bawang Bombay, belah membujur, iris halus
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm ang ciu ( arak merah/jika suka)
1 lt ml kaldu ayam/kaldu daging
1 blok kaldu instan rasa daging
1 sdt minyak wijen
1 sdt lada halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdm tepung kanji/tepung maizena, larutkan dengan sedikit air 3 sdm minyak goreng
SAPO TAHU JAMUR
Bahan:
250 gr tahu sutera, potong sesuai selera
60 gr tepung maizena
Minyak untuk menggoreng
200 gr udang, kupas dan bersihkan
100 gr wortel, potong serong
150 gr bok coy
1 batang daun bawang, potong serong
60 gr jamur enakitoki
Cara Membuat:
• Lumuri tahu dengan tepung maizena, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
• Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan udang, masak hingga udang berubag warna.
• Masukkan saus tiram, kecap manis, ang ciu, minyak wijen, dan bumbu lainnya. Tambahkan kaldu, sayuran, tahu dan larutan tepung kanji/maizena. Masak hingga kuah mengental dan semua bahan matang. Angkat.
• Hidangkan dalam mangkuk sapo, sajikan segera.
Untuk 4 Porsi
SAPO TAHU
Bahan:
1 resep dasar sapo
150 gr tahu sutera, potong dadu 2 x 2 cm
60 gr gr tepung terigu
Minyak untuk menggoreng
150 gr udang kupas
100 gr cumi-cumi, potong dan kerat
150 gr bunga kol, potong menurut kuntum
60 gr kapri, buang ujung-ujungnya
40 gr soun, seduh air panas, tiriskan
1 batang bawang daun, iris serong
Cara Membuat:
1. Lumuri tahu dengan tepung terigu, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan udang dan cumi. Masak hingga udang dan cumi berubah warna.
3. Tambahkan tahu yang sudah di goreng, saus tiram, kecap manis, angciu, minyak wijen dan kaldu, masak hingga kaldu mendidih.
4. Masukkan sayuran, larutan tepung kanji, aduk rata. Bumbui dengan lada, garam dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang.
5. Siapkan mangkuk sapo, masukkan soun dan siram dengan sapo beserta isinya. Sajikan panas. Untuk 4 Porsi
RESEP SAPO TAHU DAN RESEP DASAR KUAH SAPO
admin
●
Selasa, 20 Juni 2006
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search this blog
Popular Posts
-
Sebelum membuat kue, perlu nih mengenal bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan untuk membuat kue, plus tahu fungsinya. Dan ini beberapa...
-
SENI MELIPAT SERBET (NAPKIN FOLDING) Jaman yang semakin maju menuntut perubahan di banyak hal, termasuk untuk urusan seputar meja makan. Sem...
-
Aneka Salad & Sausnya Penulis: Budi Sutomo Salad merupakan hidangan pembuka yang wajib ada di dalam susunan menu lengkap. Rasanya yang a...
-
Mungkin Anda sedikit aneh bila mendengar ada makanan yang namanya mie lendir. Makanan apa itu ya? Enak apa gak ya? Gimana rasanya? Dengar...
-
MENGENAL BUMBU DAPUR LEBIH DEKAT Penulis: Budi Sutomo Apa jadinya kalau masakan tampa bumbu? atau berbumbu namun tidak pas takaranya?...
-
Siang-siang gini buat ibu-ibu yang lagi ngidam rujak boleh deh dicicipin makanan yang satu ini.. Eng ing eeeengg.. RUJAK KUAH PINDANG! Say...
Blog Archive
-
▼
2006
(180)
-
▼
Juni
(18)
- EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki
- RESEP DIM SUM ISTIMEWA
- 10 RESEP HIDANGAN SEAFOOD POPULER NUSANTARA
- RESEP SELEBRITI, Rawon dan Ayam Bakar Rica ala Feb...
- HIPNOTIS UNTUK PENYEMBUHAN PENYAKIT
- RESEP SAPO TAHU DAN RESEP DASAR KUAH SAPO
- JIKA PEGGY MELATI SUKMA BERKUNJUNG KE LOKASI GEMPA...
- RAHASIA MEMBUAT ROTI EMPUK ALA BAKERY DAN INFORMA...
- INFORMASI LENGKAP VIRGIN COCONUT OIL ( VCO ), MANF...
- RESEP STEAK LEZAT ALA HOTEL UNTUK RUMAHAN
- RESEP PIE PASTI JADI
- RESEP MUFFIN PRAKTIS DAN EKONOMIS, UNTUK BERWIRASW...
- RESEP HIDANGAN DARI KETAN, UBI DAN KENTANG
- TERAPI JUICE, MINUMAN SEGAR MENYEHATKAN
- VARIASI ROTI UNYIL DAN RESEP DASAR UNTUK BERWIRASW...
- Bunga Miana, Tanaman Hias Daun Penyemarak Taman
- REIKI, SEMBUHKAN PENYAKIT DENGAN ENERGI
- FRIGID PADA WANITA, BISA DISEMBUHKAN KO...
-
▼
Juni
(18)
ILMU MEMASAK. Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar