Rawon Komplit dan Ayam Bakar Rica
Kesan ramah, supel justru sangat melekat pada dirinya. Ketika ditemui Tim Boga Sartika beberapa waktu lalu, Febby menerima kami dengan senang hati dan membeberkan menu favorit keluarganya.
Berbincang dengan Febby seperti tak ada habisnya, kalimat demi kalimat mmelucur dengan lancarnya, apalagi kalau ditanya soal keluarga yang selalu terlihat rukun dan harmonis. “ Sukurlah kalau keluarga kami di pandang harmonis, tapi ya itu, masih ada yang mengganjal tentang setatus Bruce yang masih bersetatus warga negara Perancis,” tuturnya. Febby juga menambahkan, kalau Bruce orangnya mudah beradaptasi, apalagi soal makanan. “Selera kami hampir sama, saya dan Bruce suka makan Rawon dan Ayam Bakar Rica, Ngga tau kenapa, Bruce beda dengan warga Eropa pada umumnya. Orang barat biasanya tidak suka masakan berbumbu tajam, tetapi Bruce sangat menyukainya. Cuma untuk ayam rica, cabainya aku kurangi, karena terlalu pedas untuk ukuran dia.” Apa masih sempat masak Feb? “Tentu dong, kalau ada waktu senggang, kami berdua pasti turun dapur.” Imbuh Febi sambil melirik mesra sang suami. Tapi ngomong-ngomong, memang febby begitu ya cara makannya? he...he....Budi Sutomo
Rawon Komplit
Bahan:
½ daging sapi (sandung lamur), rebus, potong dadu 2x2 cm
1600 ml air
60 gr daun melinjo
3 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam/sesuai selera
Haluskan:
4 buah keluwek, ambil isinya
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, haluskan
3 buah cabai merah, buang bijinya
4 butir kemiri, sanrai Pelengkap Sambal terasi kecambah Telur asin Timun & daun kemangi Cara Membuat:
1. Rebus daging hingga empuk, angkat, potong dadu. Sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu lain, daging, daun melinjo dan kaldu rebusan daging. Masak dengan api kecil, 40 menit. Angkat.
3. Penyajian: Sajikan rawon panas, panas dengan sambal terasi, taoge, kemangi dan telur asin. Untuk 5
Porsi Ayam Bakar Rica
Bahan:
1 ekor ayam muda, potong
10 bagian 1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng
Bumbu, Tumbuk Kasar:
8 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
4 siung bawang merah
1 cm jahe
3 buah tomat, potong-potong
2 batang serai, ambil dalamnya
2 lembar daun jeruk purut
2 adt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
2. Panggang ayam di atas bara api/oven hingga matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Campurkan bumbu yang telah di tumis ke dalam potongan ayam, aduk rata. 4. Panggang kembali ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan
Untuk 4 Porsi
RESEP SELEBRITI, Rawon dan Ayam Bakar Rica ala Febby Febiola
admin
●
Minggu, 25 Juni 2006
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search this blog
Popular Posts
-
Sebelum membuat kue, perlu nih mengenal bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan untuk membuat kue, plus tahu fungsinya. Dan ini beberapa...
-
SENI MELIPAT SERBET (NAPKIN FOLDING) Jaman yang semakin maju menuntut perubahan di banyak hal, termasuk untuk urusan seputar meja makan. Sem...
-
Aneka Salad & Sausnya Penulis: Budi Sutomo Salad merupakan hidangan pembuka yang wajib ada di dalam susunan menu lengkap. Rasanya yang a...
-
Mungkin Anda sedikit aneh bila mendengar ada makanan yang namanya mie lendir. Makanan apa itu ya? Enak apa gak ya? Gimana rasanya? Dengar...
-
MENGENAL BUMBU DAPUR LEBIH DEKAT Penulis: Budi Sutomo Apa jadinya kalau masakan tampa bumbu? atau berbumbu namun tidak pas takaranya?...
-
Siang-siang gini buat ibu-ibu yang lagi ngidam rujak boleh deh dicicipin makanan yang satu ini.. Eng ing eeeengg.. RUJAK KUAH PINDANG! Say...
Blog Archive
-
▼
2006
(180)
-
▼
Juni
(18)
- EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki
- RESEP DIM SUM ISTIMEWA
- 10 RESEP HIDANGAN SEAFOOD POPULER NUSANTARA
- RESEP SELEBRITI, Rawon dan Ayam Bakar Rica ala Feb...
- HIPNOTIS UNTUK PENYEMBUHAN PENYAKIT
- RESEP SAPO TAHU DAN RESEP DASAR KUAH SAPO
- JIKA PEGGY MELATI SUKMA BERKUNJUNG KE LOKASI GEMPA...
- RAHASIA MEMBUAT ROTI EMPUK ALA BAKERY DAN INFORMA...
- INFORMASI LENGKAP VIRGIN COCONUT OIL ( VCO ), MANF...
- RESEP STEAK LEZAT ALA HOTEL UNTUK RUMAHAN
- RESEP PIE PASTI JADI
- RESEP MUFFIN PRAKTIS DAN EKONOMIS, UNTUK BERWIRASW...
- RESEP HIDANGAN DARI KETAN, UBI DAN KENTANG
- TERAPI JUICE, MINUMAN SEGAR MENYEHATKAN
- VARIASI ROTI UNYIL DAN RESEP DASAR UNTUK BERWIRASW...
- Bunga Miana, Tanaman Hias Daun Penyemarak Taman
- REIKI, SEMBUHKAN PENYAKIT DENGAN ENERGI
- FRIGID PADA WANITA, BISA DISEMBUHKAN KO...
-
▼
Juni
(18)
ILMU MEMASAK. Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar