Resep Masakan Indonesia - Rendang Belut


United Nations Education Social and Cultural Organization (UNESCO)sebagai lembaga dunia dibidang pendidikan dan budaya, mematenkan rendang sebagai bahan salah satu makanan warisan dunia dan menyatakan jika rendang merupakan salah satu makanan terlezat di dunia. Tentu merupakan kebanggaan tersendiri sebagai bangsa Indonesia yang memiliki rendang sebagai kekayaan kuliner dan telah diakui oleh UNESCO.

Rendang adalah makanan asal Padang, Sumatera Barat. Makanan ini umumnya terbuat dari daging, rendang memiliki tekstur yang lembut dengan citarasa lezat, gurih dan pedas. Penggunaan bumbu dan rempah menjadikan rendang beraroma harum dan menggugah selera, karenanya rendang begitu populer hingga ke mancanegara. 

Selain daging sapi, bahan baku rendang bisa terbuat dari daging ayam, ikan, udang, kerang, kentang, jengkol bahkan sayuran seperti nangka muda juga bisa diolah menjadi rendang. Berikut salah satu variasi rendang non daging yang terbuat dari belut. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.

Bahan:
1500 g belut, potong-potong, bersihkan
2 lt santan dari 3 butir kelapa
Minyak goreng
Bumbu:
3 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun jeruk purut
3 batang daun serai, memarkan
2 cm asam kandis/gelugur
Haluskan:
5 cm lengkuas
4 cm kunyit, bakar
3 cm jahe, bakar
150 g cabe merah besar
100 g cabe merah keriting
15 butir bawang merah
10 butir bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt pala
3 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan belut dengan garam dan air jeruk nipis. Diakan selama 20 menit. Sisihkan.
2. Goreng belut di dalam minyak banyak hingga kering dan matang. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya. Aduk rata.
4. Tuang santan, masak hingga santan mengental dan berminyak. Masukkan belut yang telah digoreng kering. Masak beberapa saat hingga bumbu rendang meresap. Angkat.
4. Tuang rendang belut  ke dalam piring saji. Hidangkan hangat sebagai lauk.
Untuk 10 Porsi

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012