Hakau merupakan salah satu jenis dim sum yang sangat populer. Bentuknya yang cantik dan rasanya yang lezat membuat hidangan asal Cina ini disukai banyak orang. Anda ingin mencoba mempraktekan sendiri di rumah? Berikut resepnya untuk Anda. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.
Hakau Udang ( Steamed Shrimp Dumpling)
Kulit Hakau:
450 ml air panas
300 g tepung Tang Mien
100 g tepung sagu tani/kanji
4 sdm minyak sayur
1 sdm gula pasir
1 sdt garam halus
Bahan Isi:
500 g udang, cincang kasar
150 g bengkuang, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm soy sauce
2 sdm tepung kanji/sagu
2 sdm minyak goreng
1/4 sdt chicken powder/vetsin (jika suka)
1 sdt garam halus
½ sdt lada halus
Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung tang mien, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
2. Campur air mendidih dengan gula dan minyak, aduk rata. Selagi panas, tuang ke dalam adonan tepung tang mien sambil diuleni hingga kalis. Sisihkan.
3. Giling adonan kulit hingga tipis. Cetak bentuk bulat diameter 5-6 cm.
4. Isi: Campur daging udang, bengkuang, daun bawang, tepung kanji, soy sauce dan bumbu lainnya. Aduk rata. Sisihkan.
5. Penyelesaian: Ambil satu lembar adonan yang telah di cetak bulat. Isikan bagian tengahnya dengan setengah sendok makan bahan isi. Lipat satu sisi kulit ke bagian dalam sehingga membentuk setengah lingkaran. Wiru tepinya sehingga bentuknya menyerupai kue pastel mini. Lakukan hingga habis.
6. Atur adonan yang telah diisi di atas kukusan. Kukus selama 15 menit atau hingga matang. Angkat. Atur di atas pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 40 Buah
Tip: Tuang air panas sedikit demi sedikit hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung (tidak terlalu lembek). Tambahkan sedikit air panas jika adonan terlalu keras dan susah digiling. Tepung tang mien: adalah tepung dari pati tepung terigu/gandum, tepung ini akan bersifat transparan saat diolah dan dipanaskan.
0 komentar:
Posting Komentar