Kue kering yang satu ini selalu ada di setiap hari istimewa, seperti Natal atau Lebaran. Rasanya yang asin menjadikan kastengels tidak membosankan. Untuk variasi, tambahkan bubuk kaldu ayam instan, kastengels Anda pasti akan lebih istimewa. Selamat Mencoba.
Resep/Foto/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
Kastengels
Rasa Ayam
Bahan:
225 g tepung terigu cap kunci
25 g tepung maizena
175 g mentega/margarin
½ sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
2 butir kuning telur
100 g keju cheddar/edam, parut
½ sdt garam halus
2 butir kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena, bubuk kaldu instan, garam dan keju parut. Aduk rata.
2. Masukkan mentega/margarin ke dalam campuran tepung. Aduk dengan pisau atau garpu hingga tebentuk adonan yang berbutir-butir.
3. Tekan-tekan adonan dengan sendok kayu/tangan sebentar hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung/digiling.
4. Giling adonan setebal ½ cm. Cetak adonan dengan cetakan kastengels atau di pulung dengan tangan hingga terbentuk adonan menyerupai batang pinsil. Potong-potong.
5. Olesi pemukaan adonan dengan kuning telur. Taburi keju parut di atasnya. Panggang di dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Untuk 400 g
Tip:
Jangan menguleni adonan dengan tangan terlalu lama. Panas tangan akan menyebabkan lemak mencair dan kue kering menjadi tidak renyah/bantat.
Resep Kue Kering: Kastengels Rasa Ayam
admin
●
Rabu, 13 Juni 2007
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search this blog
Popular Posts
-
Sebelum membuat kue, perlu nih mengenal bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan untuk membuat kue, plus tahu fungsinya. Dan ini beberapa...
-
SENI MELIPAT SERBET (NAPKIN FOLDING) Jaman yang semakin maju menuntut perubahan di banyak hal, termasuk untuk urusan seputar meja makan. Sem...
-
Aneka Salad & Sausnya Penulis: Budi Sutomo Salad merupakan hidangan pembuka yang wajib ada di dalam susunan menu lengkap. Rasanya yang a...
-
Mungkin Anda sedikit aneh bila mendengar ada makanan yang namanya mie lendir. Makanan apa itu ya? Enak apa gak ya? Gimana rasanya? Dengar...
-
MENGENAL BUMBU DAPUR LEBIH DEKAT Penulis: Budi Sutomo Apa jadinya kalau masakan tampa bumbu? atau berbumbu namun tidak pas takaranya?...
-
Siang-siang gini buat ibu-ibu yang lagi ngidam rujak boleh deh dicicipin makanan yang satu ini.. Eng ing eeeengg.. RUJAK KUAH PINDANG! Say...
Blog Archive
-
▼
2007
(98)
-
▼
Juni
(9)
- Jangan salah pilih, inilah ubi jalar UNGU yang benar
- TIPS MEMBUAT KUE KERING
- Water Chestnut, seperti Apa Bentuknya dan Apa manf...
- Variasi Olahan Ayam
- Mengenal Bumbu Dapur Eropa - Rosemary
- Resep Cookies Semangka, bentuk dan rasa sama manisnya
- Resep Kue Kering: Kastengels Rasa Ayam
- Resep Kue Pastel Sehat
- Budi Boga di Majalah Selera
-
▼
Juni
(9)
ILMU MEMASAK. Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar