Water Chestnut
Cegah Sembelit
& Panas Dalam
Teks/Foto: Budi Sutomo
Sayuran dari umbi ini banyak diolah sebagai bahan baku masakan. Walaupun belum populer penggunaanya, kuliner Indonesia telah lama mengenal bahan ini. Beberapa resep seperti sup, salad, atau asinan bisa menggunakan bahan ini. Water Chestnut (Eleocharis dulcis) juga bisa menggantikan fungsi bengkuang atau lobak di dalam masakan.
Water chestnut merupakan umbi dari tanaman air. Mempunyai rasa kombinasi antara bengkuang dan lobak. Nutrisi terkandung di dalam bahan pangan ini adalah vitamin, mineral dan zat fitonutrien. Setiap 100 g water chestnut mengandung energi 70 kkal, karbohidrat 17 g dan protein 1 g. Manfaat dari Sayuran umbi ini adalah mampu menurunkan panas dalam, mencegah kanker, menurunkan berat badan, mengatasi demam, mengatasi diare dan memperlancar proses pencernaan. Serat yang tinggi di dalam water chestnut bermanfaat mencegah kanker kolon dan mengeluarkan zat karsinogen dari saluran pencernaan. Selain di jus, sayuran ini bisa diolah menjadi isi sup, ditumis maupun sebagai campuran salad. Di Jakarta bisa diperoleh di swalayan terkemuka seperti di Ranch Market, Kem Chick kemang, Sogo supermarket atau di Diamond supermarket-Kelapa Gading Mal. Dijual dalam kondisi segar maupun kalengan.
Water Chestnut, seperti Apa Bentuknya dan Apa manfaatnya?
admin
●
Minggu, 24 Juni 2007
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search this blog
Popular Posts
-
Sebelum membuat kue, perlu nih mengenal bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan untuk membuat kue, plus tahu fungsinya. Dan ini beberapa...
-
SENI MELIPAT SERBET (NAPKIN FOLDING) Jaman yang semakin maju menuntut perubahan di banyak hal, termasuk untuk urusan seputar meja makan. Sem...
-
Aneka Salad & Sausnya Penulis: Budi Sutomo Salad merupakan hidangan pembuka yang wajib ada di dalam susunan menu lengkap. Rasanya yang a...
-
Mungkin Anda sedikit aneh bila mendengar ada makanan yang namanya mie lendir. Makanan apa itu ya? Enak apa gak ya? Gimana rasanya? Dengar...
-
MENGENAL BUMBU DAPUR LEBIH DEKAT Penulis: Budi Sutomo Apa jadinya kalau masakan tampa bumbu? atau berbumbu namun tidak pas takaranya?...
-
Siang-siang gini buat ibu-ibu yang lagi ngidam rujak boleh deh dicicipin makanan yang satu ini.. Eng ing eeeengg.. RUJAK KUAH PINDANG! Say...
Blog Archive
-
▼
2007
(98)
-
▼
Juni
(9)
- Jangan salah pilih, inilah ubi jalar UNGU yang benar
- TIPS MEMBUAT KUE KERING
- Water Chestnut, seperti Apa Bentuknya dan Apa manf...
- Variasi Olahan Ayam
- Mengenal Bumbu Dapur Eropa - Rosemary
- Resep Cookies Semangka, bentuk dan rasa sama manisnya
- Resep Kue Kering: Kastengels Rasa Ayam
- Resep Kue Pastel Sehat
- Budi Boga di Majalah Selera
-
▼
Juni
(9)
ILMU MEMASAK. Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar