Manfaat Rempah & Bumbu Dapur Untuk Kesehatan


KAYU MANIS
Cegah Influenza Hingga Kanker

Teks/Foto: Budi Sutomo

Aroma wangi dan khas dari kulit kayu manis(Cinnamomum zeylanicum)ini menjadikan rempah ini sangat populer sebagai bumbu. Cake, cookies, puding, minuman hingga masakan seperti kari dan semur tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Penggunaanya bisa utuh maupun bubuk. Simpan selalu kayu manis di tempat yang ekring dan tertutup rapat agar aroma tetap wangi.

Kayu banyak mengandung senyawa kimia bermanfaat, seperti zat aktif aktif N-terpinena, 1,8-sineol, terpineol, Z-sitral, geranial, minyak atsiri berupa trans-kariofilena, eugenol, miristin, , 3-karena, N-pinena dan 1-limonena

Komponen-komponen ini mempunyai manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Manfaat kayu manis adalah dapat mencegah influenza, masuk angin, muntah-munta, mual, rematik, memperlancar pencernaan, anti diare mengurangi dan keletihan tubuh. Di samping itu kayu manis juga berpotensi besar sebagai antioksidan alami. Antioksidan dapat berfungsi untuk menangkal radikal bebas sehingga melindungi tubuh dari penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes dan penyakit jantung koroner.

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012