Acar Kuning


Banyak jenis acar, seperti acar kuning, acar mentah, acar cabe, acar sayuran maupun acar bawang putih. Kehadiran acar di dalam waktu makan memberi kesan yang berbeda. Sensasi asam segar rasanya membuat acara makan semakin istimewa. Berikut resep acar kuning yang bisa anda coba di rumah. Selamat mempraktekkan. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo


Bahan:

200 g timun, potong balok panjang

200 g wortel, potong balok panjang

200 g nanas mengkal, potong balok panjang

4 buah cabe merah keriting, haluskan

400 ml air

3 sdm air jeruk nipis

2 sdt cuka

1 cm kunyit, bakar, haluskan

3 siung bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

2 sdm gula pasir

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Didihkan air, masukkan cabe merah, gula pasir, garam, kunyit, bawang merah, dan bawang putih, aduk rata. Masak hingga mendidih.

2. Masukkan wortel, timun dan nanas, aduk rata. Tambahkan cuka dan air jeruk nipis. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.

Untuk 5 Porsi


Tip: Ganti air dengan santan atau susu tawar cair untuk acar kuning dengan rasa lebih gurih.

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012