Ayam Pelalah Bali

Belajar masak sama ibu tercinta, nggak lengkap rasanya kalau tidak dilengkapi dengan sajian ayam. Berhubung masakan Bali tentang ayam yang terkenal adalah ayam betutu, namun kali ini saya menyajikan resep ayam pelalah yang nggak kalah enak dengan ayam betutu. Selamat mencoba :)

Bahan:
* 2 bh dada ayam
* 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan:
* 5 bh bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 3 cm kencur
* 3 cm lengkuas
* 3 btr kemiri
* 3 cm kunyit
* 2 btg serai, iris halus
* 1 lbr daun salam
* 4 bh cabai rawit
* 1 sdt garam
* 25 gr gula merah
Sambal:
* 5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
* 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
* 3 bh cabai merah, iris halus, goreng
* 1 bh tomat
* 1 sdt terasi goreng

Cara Membuat:
> Lumuri ayam dengan bumbu halus sampai rata.
> Panggang di atas bara arang sampai matang dan harum.
> Dinginkan, suwir-suwir, sisihkan.
> Haluskan bahan sambal, beri air jeruk nipis, aduk rata.
> Campurkan bumbu sambal dengan ayam suwir, aduk sampai rata.

Bagaimana? Jika anda pecinta pedas, jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera :)

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012