Hati-Hati Para Penggemar Buah Kalengan!

0 komentar


Bagi anda yang suka memasak, menggunakan buah kalengan mungkin sudah biasa anda lakukan. Selain lebih praktis, buah kalengan juga kini mudah didapatkan di mana-mana. Rasanya lebih manis, karena ada tambahan pemanisnya. Sangat cocok dipakai untuk pudding dan kue. Tapi, ada beberapa fakta menarik tentang buah kalengan yang wajib anda simak, apalagi jika anda adalah salah satu penggemar buah kalengan.
Taukah anda bahwa semua makanan kalengan, termasuk buah kalengan, harus melalui proses pemanasan terlebih dahulu? Proses ini biasanya berguna untuk peng-higienis-an bahan makanan. Ketika sudah dikalengkan, proses pemanasan akan dilakukan lagi, agar tidak ada kontaminasi kuman dari kaleng kemasan.


Semua makanan kalengan mengandung bahan pengawet, baik pengawet alami maupun sintetis. Tambahan gula, garam, madu atau asam dalam makanan juga berfungsi sebagai pengawet alami.
Beberapa jenis antioksidan juga memiliki kemampuan untuk mengawetkan makanan lho.
Saat membeli buah kalengan, pilihlah kaleng yang masih mulus dan tanpa cacat. Jangan pernah membeli buah kalengan yang kalengnya berkarat, cekung, gembung atau penyok, bocor ata jenis cacat lainnya. Untuk menguji keadaan kaleng, tekanlah bagian atas tutup kaleng.
Jika terdapat gembung di bagian lain, ini berarti ada kerusakan pada isi kaleng. Kaleng yang rusak atau penyok bisa menyebabkan lubang kecil yang bisa terkontaminasi kuman. Jadi, pastikan kaleng dalam kondisi baik saat membeli.
Buah kalengan biasanya berbentuk potongan. Jika anda ingin menggunakan buah kalengan dengan bentuk yang berbeda, sebaiknya pilih buah segar saja. :D 

Waw, ternyata ada beberapa hal yang harus diperhatikan dengan baik saat memilih dan membeli buah kalengan. Ingat, jangan lupa cek tanggal kadaluwarsa yang tertera di kemasan ya. Semoga tips yang pendek ini bisa membantu kehidupan dapur anda.. hehe

sumber : http://wahw33d.blogspot.com/2011/09/6-fakta-seputar-buah-kalengan.html#ixzz1cWRwkfdI

Makaroni Skotel Telur Puyuh

0 komentar

Telur puyuh sekarang lagi jadi makanan favorit saya loh, tapi bosen kalau misalnya direbus trus dimakan. Karena saya juga jarang makan sayur, boleh deh, dicoba bikin makaroni skotel pake mix vegetable :)



* 3 sendok makan margarin
* 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
* 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
* 100 gram udang, dicincang kasar
* 600 ml air kaldu ayam
* 100 gram mix vegetable
* 100 gram makaroni, direbus
* 6 butir telur
* 2 sendok teh garam
* 3/4 sendok teh merica bubuk
* 1/2 sendok teh pala bubuk
* 20 butir telur puyuh

> Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang air kaldu ayam sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin. Angkat.
> Masukkan mix vegetable dan makaroni. Aduk rata. Tambahkan telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
> Tuang ke pinggan tahan panas diameter 24 cm tinggi 6 cm.
> Tambahkan telur puyuh di atasnya. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
> Oven sebentar asal kering. Sajikan.




Untuk 10 porsi

Caramel Cream Cheese, Inspirasi untuk Kue Natal

0 komentar

Haloo kuliners, bingung nyari inspirasi kue natal? Mumpung tanggal 25 Desember sudah semakin deket, boleh deh dicoba - coba resep yang satu ini ^^


Bahan-bahan:
* 1 setengah cangkir gula, dibagi
* 7 kuning telur
* 1 kaleng susu kental manis
* 1 kaleng susu yang diuapkan (evaporated milk)
* 3/4 cangkir susu
* 1 setengah sendok teh bubuk vanili
* 1/8 sendok teh garam
* 4 putih telur
* 1 kotak krim keju, lunakkan

Cara membuat:
> Masak 1 cangkir gula dalam panci di atas api sedang sampai gula mencair dan berubah coklat keemasan (karamel). Angkat panci dari api dan diamkan lebih kurang 5 menit (gula akan mengeras).
  
> Sementara itu, kocok kuning telur kemudian masukkan semua susu, bubuk vanili, dan garam.
   
> Kocok putih telur, krim keju, dan 1/2 gula menggunakan mixer sampai halus. Tambahkan 2 cangkir campuran kuning telur, dan proses sampai halus. Aduk adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur yang tersisa sampai rata. Tuangkan puding karamel gula lebih dalam loyang bulat ukuran 9 inci.
   
> Tempatkan loyang kue tadi ke dalam loyang dangkal yang ukurannya lebih besar. Tambahkan air panas untuk panci besar hingga sepertiga sisi loyang.
  
> Panggang pada suhu 350 ° selama 50 hingga 60 menit atau sampai pisau dimasukkan ke tengah kue (flan) keluar bersih. Angkat panci dari loyang air tadi. Pastikan kue benar-benar dingin (sekitar 2 jam). Tutup dan dinginkan di dalam lemari es 4 jam sampai 2 hari.
   
> Jalankan pisau di sekitar sisi flan untuk melonggarkan dari loyang. Balikkan kue tadi di atas piring saji. Tambahkan saus karamel diatas kue.

Sumber: http://www.metrotvnews.com/metrolife/news/2012/12/04/116403/Kue-Natal-Caramel-Cream-Cheese/11

Stoples Kue Natal yang Cantik

0 komentar

Ingin memberi bingkisan kue Natal? Ide praktis menghiasi stoples ini bisa jadi inspirasi. Warna-warni stoples hias juga bisa menambah cantik bingkisan Anda. Juga bisa dipakai untuk hiasan meja yang bakal menambah semarak suasana Natal.

Stoples selalu jadi pilihan untuk mengemas kue kering atau biskuit. Biasanya dibuat dari kaca, keramik atau plastik. Bentuk dan ukurannya pun bervariasi. Stoples berfungsi untuk menaruh aneka kue kering atau permen. Stoples ini juga bisa berfungsi sebagai hiasan meja.
Agar terkesan manis dan bagus kini stoples tak hanya ditampilkan secara polos. Banyak stoples yang dikreasikan dengan dilukis atau diberi pita warna-warni. Kreasi-kreasi unik pada stoples dapat menambah kemeriahan Natal anda.

Seperti stolpes hias ini terbuat dari kaca bening dan dihiasi pita cantik berwarna merah khas Natal. Untuk membuat stoples cantik ini sangat mudah, caranya balut stoples dengan kain flanel kemudian rekatkan dengan lem. Tutup stoples dapat dipercantik dengan membalut tutupnya memakai kain tuile (kain tipis berlubang-lubang) kemudian ikat dengan pita warna-warni. Atau juga dapat dilukis dengan cat minyak.

Stoples ini sangat mudah dibersihkan. Caranya, pisahkan toples tengan tutupnya buang semua sisa makanan yang ada di dalam toples kemudian cuci bagian dalam dan luar stoples juga tutupnya dengan sabun kemudian bilas dan tiriskan. Untuk stoples yang dibalut dengan aneka pita dan kain flanel bisa dicopot dulu pita dan kainnya setelah bersih dan kering dapat dipasang kembali.

Bila tak sempat untuk membuat stoples hias sendiri, bisa membelinya di swalayan dengan harga yang terjangkau atau juga dapat dipesan melalui online, dengan kisaran harga Rp. 22.000,- hingga Rp. 150.000,-. Stoples hias ini juga dapat di jadikan sebagai hadiah Natal.

Merry Christmas :)

Sumber:  http://food.detik.com/read/2011/12/13/092736/1789631/297/stoples-cantik-untuk-kue-natal

Ombre Cake, Si Cantik Bergradasi

0 komentar

Hai kuliners :D
Lama nggak posting, ternyata banyak sekali makanan baru yang unik dan perlu dicoba. Resep ini saya browsing waktu saya nggak sengaja liat mbak Farah Quinn di Ala Chef bikin kue ini, dan hasilnya cantik sekali :)
Yak, ombre cake!


Biasanya, banyak toko kue yang menyajikan rainbow cake sebagai menu andalan untuk kue ulang tahun, dan acara - acara lainnya. Tapi yang ini nggak kalah heboh loh, perlu ketelitian tingkat tinggi dan penuh kesabaran dalam pembuatannya, terutama saat pencampuran warna. Kalau rainbow sih, namanya juga pelangi, jadi warnanya bisa macem - macem sesuai selera. Tapi kalau si ombre ini nih, bikin dasar sponge cake nya harus mulai dari warna yang paling pekat dan itu hanya menggunakan satu buah warna saja.
Apa ombre cake ini jadi pilihan kuliners buat aksi coba - coba buat Natal atau Tahun Baru?
Ayok deh, rasain sensasi warna nya :D

Bahan A:
12 butir telur
300 gr  gula pasir
20 gr  emulsifier
1 sdt  vanili

Bahan B:
260 gr        tepung terigu
20 gr          susu bubuk
20 gr          maizena

Bahan C
150 gr   mentega, lelehkan.
1 sdm  pasta susu

Bahan D:
350 gr   Butter Cream siap pakai
350 gr   Cream Cheese

Bahan E:
200 ml  simpel sirup

Bahan F:
Pasta Pandan

Cara membuat :
Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
Bagi adonan menjadi lima, masing-masing diberi Bahan F bergradasi mulai paling tua hingga paling muda.
Paling tua 2 sdm pasta pandan, lanjut 1 sdm, 1 sdt, setengah sdt, 2 tetes. Masing-masing tuang dalam loyang diameter 20cm.  oven hingga matang, dinginkan.
Kocok bahan D hingga lembut, sisihkan.

Penyelesaian :
Letakkan satu lapis cake warna paling tua, perciki dengan Bahan E, poles dengan 100 gr bahan D.
Lanjutkan dengan warna berikutnya yg lebih muda dan seterusnya hingga paling atas paling muda.
Terakhir, poles seluruh permukaan cake, hias dengan sisa krim yg diberi warna bergradasi.

Warna Warni Cantik Ombre Cake

0 komentar

Ombre cake buatan tangan - tangan profesional memang sangat cantik sekali ya, Kuliners :)
Saya udah kumpulin beberapa ombre cake - ombre cake cantik penambah inspirasi warna.
So colorful :D
*diambil dari berbagai sumber











Minum Ocha Ada Seninya, Lho..

0 komentar

Siapa yang nggak kenal Ocha? Teh hijau yang terkenal di Jepang ini sudah sangat  mendunia, bahkan tahu nggak sih, Kuliners, minum Ocha pun ada aturan dan seni tersendiri. Namanya Sadou.

Sadou sebenarnya berasal dari China, kurang lebih 900 tahun yang lalu. Tetapi di China sendiri, menurut cerita sensei/guru, penerus Sadou sudah tidak ada lagi. Bisa dibilang, Sadou sudah punah. Sementara di Jepang, Sadou menjadi seni yang turun-temurun dan terus dilestarikan.


Minum teh ala Jepang atau Sadou memiliki tata cara sendiri. Saat meminum teh, posisi duduk dengan cara berselimpuh dengan menekuk lutut. Istilahnya Seiza. Ini nih yang bikin kaki kram :D
Tapi buat yang nggak kuat lama - lama, tenang, ada caranya agar duduk ini menjadi lebih nyaman. Jadi dengan diberi bantalan untuk duduk namanya Zabuton.
Untuk mengambil cawan atau mangkuk pun ada aturannya. Meskipun rumit, tetapi tidak membuat kita bosan.
Setiap orang yang ikut dalam Sadou memiliki nama tersendiri.
Oshokyaku = tamu pertama, yang duduk di sebelah kanan kita.
Gozikyaku = tamu kedua
San kyaku = tamu ketiga
Yon kyaku = tamu keempat
Otsume = tamu terakhir atau yang duduk paling terakhir
Sebelum mulai minum teh, kita harus meminta ijin dulu kepada teman di samping kita sambil mengucapkan “Osakini itadakimasu”, artinya, "Saya duluan, ya, menikmatinya". Tamu di sebelah kita akan mengucapkan “Dozou” atau "Silahkan". Setelah itu, kita meminta ijin kepada orang yang membuatkan teh untuk kita dengan berkata “Chodai”, yang artinya "Saya minta, yaa....." . Orang tersebut akan menjawab “Dozou” atau cukup dengan menunduk atau mengangguk....

Lalu, kita mengangkat cawan tersebut sambil diputar searah jarum jam. Posisinya dari arah jam tiga, ke jam enam, lalu jam sembilan. Setelah itu, teh diminum. Selesai minum teh, cawan kita putar berlawanan dengan arah jarum jam, ke arah jam tiga. (Waks, ternyata sangat ribet -__-")

Usai meminum teh, cawan diputar-putar kembali sambil memperhatikan ornamen bunga atau kaligrafi yang ada di cawan dengan penuh perhatian.

Oh, iya, setelah kita, ada tamu kedua yang akan meminum teh. Ia juga menawarkan kepada kita dengan berkata “Mo ippuku ikaga desuka”? artinya, "Bagaimana kalau satu cawan atau mangkuk lagi?" Lalu, kita menjawab “Kekko desu” (sudah cukup) atau “Kekko de gozaimasu” (sudah cukup, tetapi bahasanya sangat halus).

Berikut ini beberapa nama alat-alat yang digunakan dalam Sadou:
Okama = alat pemanas air
Mizu sashi = wadah air bersih buat ocha
Koboshi = tempat wadah untuk mencuci bekas teh
Onatsume = gelas tempat ocha
Ocha syaku = ocha untuk sado
Cha sen = alat buat mengaduk teh
Hisyaku = canting air
Senshu = kipas
Kaishi = tempat okashi/makanan untuk minum teh
Kashi kiri = alat pemotong kue
Ojiku = kaligrafi
Ikebana = rangkaian bunga

Oh iya, bunga untuk Sadou adalah bunga-bunga yang tumbuh liar di pegunungan atau pinggir-pinggir sungai. Jadi, tidak menggunakan bunga-bunga seperti mawar, tulip, lili, dan sebagainya.


Gimana, unik kan? Apa ada komunitas Sadou ya di Indonesia? Hmmm..

Sumber: http://www.kaskus.co.id/post/000000000000000728720420#post000000000000000728720420

 
  • Ilmu Memasak © 2012