Resep hasil eksperimen, ternyata hasilnya cantik dan rasanya lezat. Perpaduan legitnya tape ketan hitam dipadu harumnya nangka menghasilkan kue bercita rasa istimewa. Selamat mencoba.
Resep/dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo
KETAN LAPIS NANGKA
Bahan A:
700g beras ketan putih
650 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Bahan B:
400 gr tape ketan hitam
3 sdm gula pasir
60 ml santan kental
Lapisan:
100 gr buah nangka, potong dadu kecil
Cara membuat:
1. Bahan A: Cuci beras ketan, rendam air selama 2 jam. Tiriskan
2. Kukus ketan selama 30 menit atau hingga beras ketan setengah matang. Angkat.
3. Rebus santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan ketan ke dalam rebusan santan. Masak sambil diaduk-aduk hingga santan terserap habis. Angkat.
5. Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang. Angkat.
6. Bahan B: Rebus gula dengan santan hingga mendidih, masukkan ketan hitam. Masak hingga santan terserap habis. Angkat.
7. Penyelesaian: Siapkan loyang, alas dengan daun pisang/plastik. Masukkan adonan A, ratakan. Beri bahan Isi. Tutup atasnya dengan adonan ketan hitam. Ratakan dan padatkan kembali. Biarkan dingin.
8. Potong-potong, sajikan.
Untuk 20 Potong
Tips:
Jika nangka susah di dapat, jagung manis yang direbus dengan gula pasir bisa dijadikan alternatif lain pengganti nangka.
RESEP KETAN LAPIS NANGKA
admin
●
Senin, 14 Agustus 2006
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search this blog
Popular Posts
-
Sebelum membuat kue, perlu nih mengenal bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan untuk membuat kue, plus tahu fungsinya. Dan ini beberapa...
-
SENI MELIPAT SERBET (NAPKIN FOLDING) Jaman yang semakin maju menuntut perubahan di banyak hal, termasuk untuk urusan seputar meja makan. Sem...
-
Aneka Salad & Sausnya Penulis: Budi Sutomo Salad merupakan hidangan pembuka yang wajib ada di dalam susunan menu lengkap. Rasanya yang a...
-
Mungkin Anda sedikit aneh bila mendengar ada makanan yang namanya mie lendir. Makanan apa itu ya? Enak apa gak ya? Gimana rasanya? Dengar...
-
MENGENAL BUMBU DAPUR LEBIH DEKAT Penulis: Budi Sutomo Apa jadinya kalau masakan tampa bumbu? atau berbumbu namun tidak pas takaranya?...
-
Siang-siang gini buat ibu-ibu yang lagi ngidam rujak boleh deh dicicipin makanan yang satu ini.. Eng ing eeeengg.. RUJAK KUAH PINDANG! Say...
Blog Archive
-
▼
2006
(180)
-
▼
Agustus
(18)
- Resep Cream Soup Jagung Manis
- Step By Step Seni Melipat Serbet (Napkin Folding)
- GARNIS CANTIK DARI KENTANG, LOBAK ATAU BENGKOANG
- Resep Sayuran: Cah Cumi Brokoli
- Praktis dan Lezat, Resep Sandwich 5 Menit
- Mengolah Sayap Ayam Menjadi Hidangan Lezat ala Resto
- RESEP KETAN LAPIS NANGKA
- Kelezatan Bunga dalam Seni Kuliner Indonesia
- Sandwich Panggang Sisi Tuna
- Cegah Kanker dan Menopause dengan Buah Delima
- RESEP NASI KUNING UNTUK SELAMATAN
- BUNGA TERATAI
- Kulit Pizza Keras, Apa sebabnya?!
- RESEP HIDANGAN DARI PASTA ITALIA
- Resep Makanan Bekal Anak
- RESEP STRAWBERRY PUDDING
- RUDY CHOIRUDIN BERBAGI RAHASIA RESEP KESUKAANYA
- Resep Tom Yam Goong Soup Asli dari Thailand
-
▼
Agustus
(18)
ILMU MEMASAK. Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar