Ayam Goreng Mentega

Harumnya mentega dan bawang bombay membuat ayam goreng mentega menjadi menu favorit sepanjang masa. Apalagi proses membuatnya mudah dan cepat. Lauk ini dibuat dengan teknik memasak yang cepat sehingga lebih cocok dibuat dari ayam ras. Presto terlebih dahulu jika menggunakan ayam kampung agar dagingnya tidak liat. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Bahan:
1 kg ayam, potong menjadi 12 bagian
4 sdm mentega/margarin
60 g bawang bombay, potong korek api
7 siung bawang putih, haluskan
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap inggris
2 sdm air jeruk nipis/limau
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih dan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang. Angkat.
2. Panaskan mentega/margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan potongan ayam goreng. Tuang kecap manis, kecap asin dan kecap inggris. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 12 Potong

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012