Brokoli/Broccoli
Brokoli (Brassica oleracea var.italica) adalah Bunga dari sayuran tanaman sejenis kubis-kubisan. Sayuran ini merupakan kumpulan dari kuntum bunga yang membentuk gerombolan berupa kuntum.
Selain bisa dimakan mentah, sayuran ini bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat. Seperti sayuran lain, brokoli kaya akan provitamin A/karotenoid, asam folat dan vitamin C. Masak sebentar agar vitaminnya tidak rusak dan warnanya tetap menarik. Agar brokoli tetapi hijau segar, rebus dengan air mendidih yang sudah ditambahkan dengan 1/2 sdt garam dapur.
Selain vitamin, brokoli juga mengandung beragam mineral penting seperti kalsium, potasium, kalium, besi dan selenium. Zat lain yang terkandung di dalam brokoli adalah sulfur dalam bentuk glukosinolat, senyawa antidot, monoterpene dan genestein. Flvonoid dan serat terkandung juga memperkaya kandungan nutrisi dari brokoli.
Brokoli memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti mencegah terjadinya kanker kolon, kanker prostat, kanker paru dan kanker perut. Zat terkandung di dalam brokoli juga bermanfaat sebagai antioksidan. Sedangkan seratnya bermanfaat untuk mencegah konstipasi/sembelit dan ganguan pencernaan lainnya. Budi Sutomo
BROKOLI, Sayuran Lezat Beribu Manfaat
admin
●
Selasa, 28 November 2006
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search this blog
Popular Posts
-
Sebelum membuat kue, perlu nih mengenal bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan untuk membuat kue, plus tahu fungsinya. Dan ini beberapa...
-
SENI MELIPAT SERBET (NAPKIN FOLDING) Jaman yang semakin maju menuntut perubahan di banyak hal, termasuk untuk urusan seputar meja makan. Sem...
-
Aneka Salad & Sausnya Penulis: Budi Sutomo Salad merupakan hidangan pembuka yang wajib ada di dalam susunan menu lengkap. Rasanya yang a...
-
Mungkin Anda sedikit aneh bila mendengar ada makanan yang namanya mie lendir. Makanan apa itu ya? Enak apa gak ya? Gimana rasanya? Dengar...
-
MENGENAL BUMBU DAPUR LEBIH DEKAT Penulis: Budi Sutomo Apa jadinya kalau masakan tampa bumbu? atau berbumbu namun tidak pas takaranya?...
-
Siang-siang gini buat ibu-ibu yang lagi ngidam rujak boleh deh dicicipin makanan yang satu ini.. Eng ing eeeengg.. RUJAK KUAH PINDANG! Say...
Blog Archive
-
▼
2006
(180)
-
▼
November
(16)
- Resep Puding Mocca
- VARIASI RESEP JUICE
- Manfaat Terong Belanda
- BROKOLI, Sayuran Lezat Beribu Manfaat
- RESEP KUE WIDARAN KEJU
- Resep Cake Beraroma Rempah
- CEGAH KEMANDULAN DENGAN DAUN KEMANGI
- PARE SEBABKAN MANDUL PADA PRIA
- MANFAAT DAUN KOLESOM JAWA (Daun Ginseng)
- BUKU PANDUAN LENGKAP MEMBUAT CAKE, TART DAN KUE PO...
- Resep Chicken Wing
- RESEP KUE KERING PASTI JADI
- NIKMATNYA HIDUP DI THAILAND
- LOMBA MENULIS ARTIKEL ATAU PENGALAMAN BERHADIAH ...
- ANEKA RESEP CAKE, TART DAN KUE POTONG
- RESEP PRAKTIS UNTUK SARAPAN
-
▼
November
(16)
ILMU MEMASAK. Diberdayakan oleh Blogger.
makasih infonya
BalasHapusKLIK ME