RESEP SELEBRITI, Rawon dan Ayam Bakar Rica ala Febby Febiola


Rawon Komplit dan Ayam Bakar Rica

Kesan ramah, supel justru sangat melekat pada dirinya. Ketika ditemui Tim Boga Sartika beberapa waktu lalu, Febby menerima kami dengan senang hati dan membeberkan menu favorit keluarganya.


Berbincang dengan Febby seperti tak ada habisnya, kalimat demi kalimat mmelucur dengan lancarnya, apalagi kalau ditanya soal keluarga yang selalu terlihat rukun dan harmonis. “ Sukurlah kalau keluarga kami di pandang harmonis, tapi ya itu, masih ada yang mengganjal tentang setatus Bruce yang masih bersetatus warga negara Perancis,” tuturnya.
Febby juga menambahkan, kalau Bruce orangnya mudah beradaptasi, apalagi soal makanan. “Selera kami hampir sama, saya dan Bruce suka makan Rawon dan Ayam Bakar Rica, Ngga tau kenapa, Bruce beda dengan warga Eropa pada umumnya. Orang barat biasanya tidak suka masakan berbumbu tajam, tetapi Bruce sangat menyukainya. Cuma untuk ayam rica, cabainya aku kurangi, karena terlalu pedas untuk ukuran dia.” Apa masih sempat masak Feb? “Tentu dong, kalau ada waktu senggang, kami berdua pasti turun dapur.” Imbuh Febi sambil melirik mesra sang suami. Tapi ngomong-ngomong, memang febby begitu ya cara makannya? he...he....Budi Sutomo

Rawon Komplit

Bahan:

½ daging sapi (sandung lamur), rebus, potong dadu 2x2 cm
1600 ml air

60 gr daun melinjo

3 sdm minyak goreng

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

2 cm jahe, memarkan

3 lembar daun jeruk

1 sdt garam/sesuai selera
Haluskan:

4 buah keluwek, ambil isinya

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdm ketumbar, haluskan

3 buah cabai merah, buang bijinya

4 butir kemiri, sanrai Pelengkap Sambal terasi kecambah Telur asin Timun & daun kemangi Cara Membuat:
1. Rebus daging hingga empuk, angkat, potong dadu. Sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu lain, daging, daun melinjo dan kaldu rebusan daging. Masak dengan api kecil, 40 menit. Angkat.

3. Penyajian: Sajikan rawon panas, panas dengan sambal terasi, taoge, kemangi dan telur asin.
Untuk 5

Porsi
Ayam Bakar Rica

Bahan:

1 ekor ayam muda, potong
10 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng

Bumbu, Tumbuk Kasar:
8 buah cabai merah

10 buah cabai rawit

4 siung bawang merah

1 cm jahe
3 buah tomat, potong-potong
2 batang serai, ambil dalamnya

2 lembar daun jeruk purut

2 adt garam
Cara Membuat:

1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
2. Panggang ayam di atas bara api/oven hingga matang. Sisihkan.

3. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Campurkan bumbu yang telah di tumis ke dalam potongan ayam, aduk rata. 4. Panggang kembali ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan
Untuk 4 Porsi

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012