RESEP SOP BUNTUT & SAPO BUNTUT, disertai tips mengolah buntut yang benar




Mengolah buntut memang gampang-gampang susah, tetapi kalau sudah tau "klik" nya, hidangan lezatpun akan tercipta. Ikuti petunjuk resep dan jangan lupa tipsnya, tentu agar hasil hidangan maksimal. selamat mencoba.

Resep: Budi Sutomo


SAPO BUNTUT


Bahan

200 ml kaldu sapi/air

500 gr buntut sapi, potong-potong, presto hingga empuk

150 gr bokcoy, potong-potong

200 gr kentang rending, kupas

60 gr jamur tiram segar

100 gr wortel, potong serong
1 batang daun bawang, potong serong
2 buah bunga pekak/bunga lawang
2 sdm bawang bombay cincang
4 siung bawang putih cincang
1 sdt kecap asin
1/2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdt tepung maizena/tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 sdt minyak wijen
1 sdt angciu (jika suka)
1 sdt garam halus
1/2 sdt lada halus


Cara Membuat:

1.
Panaskan minyak , tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan buntut, kentang dan wortel. Aduk rata.


2.
Tambahkan saus tiram, kecap manis, angciu, minyak wijen, pekak, kecap asin, lada dan garam. Tuang kaldu/air, masak hingga mendidih.


3.
Masukkan larutan tepung maizena, sayuran dan jamur tiram. Masak hingga semua bahan matang dan buntut empuk, angkat. Sajikan dalam mangkuk sapo selagi panas.

Untuk 4 Porsi



SOP BUNTUT GORENG


Bahan:

2 lt kaldu sapi/air

1 kg buntut sapi, potong-potong dan goreng hingga matang

200 gr brokoli, potong menurut kuntum
60 gr tomat, potong-potong
2 sdm minyak goreng
Bumbu:

1 sdm sledri cincang

1 btg daun bawang, iris halus

1 sdm bawang Bombay cincang
5 siung bawang putih, cincang
2 buah bunga lawang/pekak

1 sdt lada halus

1 sdt garam halus


Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukan kaldu sapi, masak hingga mendidih.

2.
Tambahkan, buntut sapi, brokoli, lobak dan tomat. Setelah semua bahan matang dan buntut empuk, tambahkan pekak dan bumbu-bumbu yang lain.


3.
Sesaat sebelum di angkat, tambahkan daun sledri dan daun bawang. Angkat, sajikan segera selagi panas.

Untuk 6 Porsi


Tips:
**Jika buntut tidak di presto biasanya liat dan memerlukan waktu lama untuk merebusnya. jika memungkinkan, pilih buntut impor, karena dagingnya lebih tebal dan lebih cepat empuk.

**Jangan Lupa menggunakan bunga lawang/pekak/star anise (lihat gambar), bumbu khas untuk sapo dan sop buntut agar aroma harum dan lezat.

*** Jangan Memresto buntut terlalu lama karena daging akan hancur, cukup 5-10 menit.

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012