CITRUS FAMILY
MANIS, ASAM, SEGAR DAN MENYEHATKAN
Penulis: Budi Sutomo
Menurut catatan sejarah, buah jeruk (Citrus sp) berasal dari Asia, daratan Cina dipercaya sebagai tempat pertama kali tumbuh. Kini buah jeruk hampir tersebar luas keseluruh belahan bumi dan menjadi salah satu buah yang sangat popular.
Varietas jeruk sangat banyak, masing-masing jenis mempunyai karakteristik yang berbeda. Golongan jeruk manis biasanya dimakan segar sebagai buah meja, untuk yang bercitarasa asam lebih cocok dijadikan juice. Beberapa jenis hanya dimanfaatkan kulitnya sebagai bumbu masakan. Berikut aneka jenis jeruk dan kegunaanya.
Jeruk Nipis (lime)
Jeruk nipis (citrus aurantifolia), banyak digunakan airnya sebagai bumbu masakan atau campuran minuman. Aneka punch, shorbet dan cocktail terasa lebih segar dengan menambahkan air jeruk nipis. Warna kulitnya hijau mengkilat, daging buahnya putih kekuningan dan citarasanya sangat asam.
Jeruk Purut (kaffir lime)
Sosoknya unik dengan permukaan kulit berkerut, kandungan airnya sedikit sehingga orang menggunakan kulitnya untuk pengharum masakan. Aromanya harum dan dapat mengurangi bau amis pada olahan daging atau ikan.
Jeruk Limau
Ukuranya lebih kecil dari jeruk nipis, aromanya harum dan citarasanya asam. Sangat cocok untuk olahan seafood maupun campuran aneka sambal.
Lemon Cui
Penduduk Manado dan etnis Cina banyak memanfaatkan jeruk ini, mereka menggunakanya untuk campuran acar, sambal atau olahan seafood. Karakteristiknya, kulit buah hijau kekuningan, citarasanya asam dan banyak mengandung air.
Lemon
Hampir menyerupai jeruk nipis namun warna kulit kuning mengkilat, bentuknya oval dan citarasanya asam. Lemon banyak digunakan pada masakan maupun minuman. Kulit buahnya sering kali untuk campuran cake, cookies maupun minuman segar agar aroma lebih harum.
Kumquat
bentuknya mini dan sedikit mengandung air. Kulit buahnya tebal sehingga banyak dimanfaatkan untuk campuran masakan, pickle, preserved maupun marmalade.
Tangelo
Merupakan jeruk hibrida varietas baru. Citarasanya manis dan sedikit berair, kulit buahnya mudah dikupas dan bijinya sedikit, sangat cocok dijadikan buah meja.
Mandarin
Kulit buah mudah dikupas, citarasanya manis dan berair. Banyak dikonsumsi sebagai buah segar dan daging buahnya dikalengkan.
Grapefruit.
Ukuranya lebih besar dari jeruk mandarin. Kulitnya kuning mengkilat dengan daging buah kuning atau kemerahan. Sangat cocok untuk juice atau fruit comppote karena banyak mengandung air dan rasa asam dominan.
Seville Orange
Kulit buahnya sangat sukar dikupas sehingga tidak cocok untuk buah meja. Citarasanya manis dan tanpa biji, banyak digunakan sebagai bahan baku selai, marmalade maupun jelly.
Manfaat Terkandung
Secara umum buah jeruk kaya vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Seperti yang terkandung dalam jeruk manis, setiap 100 g terdapat kalori 51 kal, protein 0.9 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 11.4 g, mineral 0.5 g, kalsium 33 mg, fosfor 23 mg, besi 0.4 mg dan asam askorbat 49 mg.
Selain kaya gizi, zat kimia terkandung seperti bioflanid, minyak atsiri limonen, asam sitrat, linalin asetat dan fellandren dipercaya dapat menyembuhkan penyakit batuk, menurunkan demam, meningkatkan gairah seksual dan membuat suara merdu. Berikut ramuanya.
Batuk dan Gejala flu
Campur 2 sdm air jeruk nipis, 1 sdm madu murni dan 2 tetes minyak kayu putih, aduk rata dan minum 2 hari sekali.
Menurunkan Demam
Kukus 5 buah jeruk nipis, potong dan ambil airnya. Campur dengan 1 sdt ragi tape dan 1 sdm bawang merah parut. Oleskan pada bagian dada dan perut.
Meningkatkan Gairah Seksual
Ambil 2 sdm air jeruk nipis, 1 kuning telur ayam kampung, ¼ sdt lada hitam dan 1 sdm madu murni. Aduk rata dan minum tiga hari sekali.
Suara Merdu
Siapkan 3 sdm air jeruk nipis, campur dengan ¼ sdt air kapur sirih. Minum campuran ini 2 minggu sekali. Budi Sutomo
BUAH JERUK, SEMBUHKAN BATUK, DEMAM DAN TINGKATKAN GAIRAH SEKSUAL
admin
●
Rabu, 10 Mei 2006
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search this blog
Popular Posts
-
Sebelum membuat kue, perlu nih mengenal bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan untuk membuat kue, plus tahu fungsinya. Dan ini beberapa...
-
SENI MELIPAT SERBET (NAPKIN FOLDING) Jaman yang semakin maju menuntut perubahan di banyak hal, termasuk untuk urusan seputar meja makan. Sem...
-
Aneka Salad & Sausnya Penulis: Budi Sutomo Salad merupakan hidangan pembuka yang wajib ada di dalam susunan menu lengkap. Rasanya yang a...
-
Mungkin Anda sedikit aneh bila mendengar ada makanan yang namanya mie lendir. Makanan apa itu ya? Enak apa gak ya? Gimana rasanya? Dengar...
-
MENGENAL BUMBU DAPUR LEBIH DEKAT Penulis: Budi Sutomo Apa jadinya kalau masakan tampa bumbu? atau berbumbu namun tidak pas takaranya?...
-
Siang-siang gini buat ibu-ibu yang lagi ngidam rujak boleh deh dicicipin makanan yang satu ini.. Eng ing eeeengg.. RUJAK KUAH PINDANG! Say...
Blog Archive
-
▼
2006
(180)
-
▼
Mei
(47)
- PENGALAMAN RELIGI MENUNAIKAN IBADAH HAJI
- RESEP ANEKA SOTO POULER NUSANTARA
- RESEP SPAGHETTI, PRAKTIS DAN LEZAT
- RESEP SALAD, MAYONNAISE SAUCE, FRENCH DRESSING, TH...
- RESEP CHEESECAKE
- KUE KERING BANTAT DAN MENGOLAH SALAMI
- MEMBUAT NATA DE COCO DAN MENGOLAH SAYURAN OKRA
- BUNGA MAWAR, SI BUNGA ROMANTIS
- TAPAK DARA, BUNGA CANTIK PENCEGAH KANKER
- BUNGA KAMBOJA, BUNGA TROPIS YANG EKSOTIS
- BUNGA DAHLIA, CARA MENANAM DAN PERAWATANYA
- BUAH JERUK, SEMBUHKAN BATUK, DEMAM DAN TINGKATKAN ...
- Bunga Teratai, Turunkan Panas, mengobati Diare dan...
- BUAH TIN ATAU FIG, BUAH DARI SURGA, BERMANFAAT UNT...
- MENGENAL ANEKA JENIS DAN KEGUNAAN LADA
- TERONG TERBUKTI MAMPU MENDONGKRAK GAIRAH SEKSUAL PRIA
- MEMILIH TEPUNG TERIGU YANG BENAR UNTUK MEMBUAT ROT...
- MANFAAT BUAH-BUAHAN UNTUK KESEHATAN DAN PENYEMBUHA...
- Oven Microwave, Memasak dengan Gelombang Mikro
- lABU, KAYA SERAT, VITAMIN DAN MINERAL
- SEJARAH DAN ANEKA JENIS MIE
- BUAH PALA, MENGOBATI GANGUAN INSOMNIA, MUAL DAN MA...
- BUAH DUKU, MENCEGAH KANKER KOLON DAN DIARE
- RAHASIA MENGOLAH PASTA ITALIA, enaknya dibikin apa...
- UNTUNG RUGI MINUM KOPI
- MANFAAT RUMPUT LAUT, CEGAH KANKER DAN ANTIOKSIDAN
- MENGENAL JENIS DAN KEGUNAAN BUMBU DAPUR INDONESIA ...
- JAM JELLY DAN MARMALADE, Sama manisnya beda tekstu...
- MENGENAL LEBIH DEKAT KELUARGA BAWANG-BAWANGAN
- Vanilla, Jenis dan Kegunaanya
- MENGENAL KEJU DAN MANFAAT BAGI KESEHATAN
- PERNAH GAGAL MEMBUAT KUE KERING? BACA SOLUSINYA DI...
- Rahasia Membuat Jus Segar dan Tidak Enek, Temukan ...
- TIPS MEMBUAT SOUP HARUM DAN LEZAT
- RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE SUS ATAU CHOUX PASTRY
- Iklan Masakan Bimoli, Royco, Kecap Bango, Simas Ma...
- RAHASIA SUKSES MEMBUAT CAKE, Kenali Bahan Dasarnya
- Booklet Iklan masakan Sarden ABC dan Simas Margarin.
- Membuat Puding dan Tips Sukses Membuat Puding
- TRAMPIL MEMBUAT SNACK TRADISIONAL DAN MODERN
- Buku Pasta Italia. Memuat Tentang Mengenal Pasta I...
- MANFAAT VCO BAGI KESEHATAN DAN INFORMASI BUKU MENU...
- Rahasia Sukses Membuat Roti dan Informasi Buku ROT...
- Kue Kering Praktis dan Ekonomis dan Tip Anti Gagal...
- BEKAM, SEMBUHKAN HIPERTENSI, MIGRAIN, SEKIT PINGGA...
- Wisata Kuliner di Kendari Sulawesi Tenggara
- BIAR NGGA MALU-MALUIN, BELAJAR ETIKET JAMUAN MAKAN...
-
▼
Mei
(47)
ILMU MEMASAK. Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar