PALA
BUMBU DAPUR BERKHASIAT OBAT
Penulis: Budi Sutomo
Hampir semua orang mengenal buah pala (Myristica Fragrans Houtt). Kita biasa menggunakan bijinya sebagai bumbu masakan. Olahan daging maupun masakan bersantan terasa lebih harum dan lezat dengan menambahkan sedikit pala halus. Daging buahnya lain lagi, aromanya yang harum dengan rasa sedikit asam menjadikan daging buah pala cocok untuk bahan baku sirup maupun manisan. Kebiasaan menggunakan pala sebagai bumbu masakan atau mengkonsumsi dalam bentuk sirup dan manisan perlu digalakkan, mengingat buah dengan keharuman semerbak ini ternyata mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan. Kandungan kimia terkandung dapat mengatasi insomania, batuk berlendir, membantu pencernaan, penghilang kejang otot dll.
Fisiologi Pala
Buah pala berasal dari keluarga Myristicaceae. Pohon berkayu yang tingginya bisa mencapai 15 meter. Jika musim berbuah, pohon ini akan muncul bunga disetiap ujung ranting dan menjadi buah bergerombol berwarna hijau kekuningan. Daging buahnya tebal berwarna keputihan, buah ini berasa getir dan mengandung banyak getah. Setelah daging buah ada fuli, berupa selaput tipis kemerahan yang menyelimuti biji pala.
Ada tiga bagian dari buah pala yang bernilai ekonomis tinggi. Pertama daging buah yang berwarna keputihan. Daging buah pala dapat diolah menjadi manisan atau direbus dengan gula menjadi sirup pala yang terkenal lezat dan harum. Berikutnya adalah fuli, sebagian orang menyebutnya dengan bunga pala. fuli banyak digunakan sebagai bumbu masakan atau diekstrak sarinya menjadi bahan baku kosmetika dan parfum. Terakhir Bagian biji yang berwarna kecoklatan, pada bagian ini paling banyak dimanfaatkan. Dihaluskan menjadi beragam bumbu masak , parfum, kosmetik, minyak atsiri, bahan pengawet dll
Kandungan Kimia dan Manfaatnya
Berdasarkan hasil riset penelitian yang dilakukan National Science and Technology Authority, dalam bukunya Guidebook on the proper use of medicinal plants. Buah pala mengandung senyawa-senyawa kimia yang bermanfaat untuk kesehatan
Kulit dan daging buah pala misalnya, terkandung minyak atsiri dan zat samak. Sedangkan fuli atau bunga pala mengandung minyak atsiri, zat samak dan zat pati. Sedangkan dari bijinya sangat tinggi kandungan minyak atsiri, saponin, miristisin, elemisi, enzim lipase, pektin, lemonena dan asam oleanolat.
Hampir semua bagian buah pala mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya dapat membantu mengobati masuk angin, insomnia (gangguan susah tidur), bersifat stomakik (memperlancar pencernaan dan meningkatkan selera makan), karminatif (memperlancar buang angin), antiemetik (mengatasi rasa mual mau muntah), nyeri haid, rematik dll. Berikut ramuanya:
Ramuan Pala Berkhasiat
• Nyeri Haid.
Ambil ½ sdt pala halus, 2 cm kunyit, 6 butir ketumbar, 1 buah cengkeh dan satu gelas air. Campur semua bahan dan rebus dengan api kecil sampai airnya tinggal setengah. Saring dan minum selagi hangat.
• Insomnia.
Campur 1 sdt biji pala, 1 gelas susu segar, 1 sdt madu, 1 sdt pala halus dan ½ sdt gula batu. Rebus susu sampai mendidih, angkat dan campur dengan pala, madu dan gula batu. Aduk, saring dan minum selagi hangat.
• Mengatasi rasa mual dan muntah.
Seduh 1 sdt pala halus dengan ¼ sdt garam halus dalam 1 gelas air hangat. Aduk rata dan minum selagi hangat beserta ampasnya.
• Maag, Masuk Angin dan Cegukan.
Siapkan 100 ml air hangat, Campur dengan 1 sdt pala halus dan 2 sdt bubuk buah pisang batu. Minum beserta ampas selagi hangat. Sebaiknya pengobatan diulang sampai sembuh.
• Suara Parau.
Campur 2 sdm pala jalus dengan 2 sdm jahe parut, 1 sdt cengkeh halus dan 3 tetes minyak kayu putih. campur semua bahan sampai terbentuk adonan menyerupai pasta. Oleskan pada leher seperti memakai masker, biarkan meresap selama 3 jam. Ulangi pengobatan sampai sembuh.
• Rematik.
Bagi penderita rematik, mandilah dengan sabun pala secara teratur dan gosok pada bagian yang sakit dengan balsam pala. Kedua bahan ini dapat diperoleh di apotik atau toko obat. (Budi Sutomo)
BUAH PALA, MENGOBATI GANGUAN INSOMNIA, MUAL DAN MASUKANGIN
admin
●
Jumat, 05 Mei 2006
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search this blog
Popular Posts
-
Sebelum membuat kue, perlu nih mengenal bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan untuk membuat kue, plus tahu fungsinya. Dan ini beberapa...
-
SENI MELIPAT SERBET (NAPKIN FOLDING) Jaman yang semakin maju menuntut perubahan di banyak hal, termasuk untuk urusan seputar meja makan. Sem...
-
Aneka Salad & Sausnya Penulis: Budi Sutomo Salad merupakan hidangan pembuka yang wajib ada di dalam susunan menu lengkap. Rasanya yang a...
-
Mungkin Anda sedikit aneh bila mendengar ada makanan yang namanya mie lendir. Makanan apa itu ya? Enak apa gak ya? Gimana rasanya? Dengar...
-
MENGENAL BUMBU DAPUR LEBIH DEKAT Penulis: Budi Sutomo Apa jadinya kalau masakan tampa bumbu? atau berbumbu namun tidak pas takaranya?...
-
Siang-siang gini buat ibu-ibu yang lagi ngidam rujak boleh deh dicicipin makanan yang satu ini.. Eng ing eeeengg.. RUJAK KUAH PINDANG! Say...
Blog Archive
-
▼
2006
(180)
-
▼
Mei
(47)
- PENGALAMAN RELIGI MENUNAIKAN IBADAH HAJI
- RESEP ANEKA SOTO POULER NUSANTARA
- RESEP SPAGHETTI, PRAKTIS DAN LEZAT
- RESEP SALAD, MAYONNAISE SAUCE, FRENCH DRESSING, TH...
- RESEP CHEESECAKE
- KUE KERING BANTAT DAN MENGOLAH SALAMI
- MEMBUAT NATA DE COCO DAN MENGOLAH SAYURAN OKRA
- BUNGA MAWAR, SI BUNGA ROMANTIS
- TAPAK DARA, BUNGA CANTIK PENCEGAH KANKER
- BUNGA KAMBOJA, BUNGA TROPIS YANG EKSOTIS
- BUNGA DAHLIA, CARA MENANAM DAN PERAWATANYA
- BUAH JERUK, SEMBUHKAN BATUK, DEMAM DAN TINGKATKAN ...
- Bunga Teratai, Turunkan Panas, mengobati Diare dan...
- BUAH TIN ATAU FIG, BUAH DARI SURGA, BERMANFAAT UNT...
- MENGENAL ANEKA JENIS DAN KEGUNAAN LADA
- TERONG TERBUKTI MAMPU MENDONGKRAK GAIRAH SEKSUAL PRIA
- MEMILIH TEPUNG TERIGU YANG BENAR UNTUK MEMBUAT ROT...
- MANFAAT BUAH-BUAHAN UNTUK KESEHATAN DAN PENYEMBUHA...
- Oven Microwave, Memasak dengan Gelombang Mikro
- lABU, KAYA SERAT, VITAMIN DAN MINERAL
- SEJARAH DAN ANEKA JENIS MIE
- BUAH PALA, MENGOBATI GANGUAN INSOMNIA, MUAL DAN MA...
- BUAH DUKU, MENCEGAH KANKER KOLON DAN DIARE
- RAHASIA MENGOLAH PASTA ITALIA, enaknya dibikin apa...
- UNTUNG RUGI MINUM KOPI
- MANFAAT RUMPUT LAUT, CEGAH KANKER DAN ANTIOKSIDAN
- MENGENAL JENIS DAN KEGUNAAN BUMBU DAPUR INDONESIA ...
- JAM JELLY DAN MARMALADE, Sama manisnya beda tekstu...
- MENGENAL LEBIH DEKAT KELUARGA BAWANG-BAWANGAN
- Vanilla, Jenis dan Kegunaanya
- MENGENAL KEJU DAN MANFAAT BAGI KESEHATAN
- PERNAH GAGAL MEMBUAT KUE KERING? BACA SOLUSINYA DI...
- Rahasia Membuat Jus Segar dan Tidak Enek, Temukan ...
- TIPS MEMBUAT SOUP HARUM DAN LEZAT
- RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE SUS ATAU CHOUX PASTRY
- Iklan Masakan Bimoli, Royco, Kecap Bango, Simas Ma...
- RAHASIA SUKSES MEMBUAT CAKE, Kenali Bahan Dasarnya
- Booklet Iklan masakan Sarden ABC dan Simas Margarin.
- Membuat Puding dan Tips Sukses Membuat Puding
- TRAMPIL MEMBUAT SNACK TRADISIONAL DAN MODERN
- Buku Pasta Italia. Memuat Tentang Mengenal Pasta I...
- MANFAAT VCO BAGI KESEHATAN DAN INFORMASI BUKU MENU...
- Rahasia Sukses Membuat Roti dan Informasi Buku ROT...
- Kue Kering Praktis dan Ekonomis dan Tip Anti Gagal...
- BEKAM, SEMBUHKAN HIPERTENSI, MIGRAIN, SEKIT PINGGA...
- Wisata Kuliner di Kendari Sulawesi Tenggara
- BIAR NGGA MALU-MALUIN, BELAJAR ETIKET JAMUAN MAKAN...
-
▼
Mei
(47)
ILMU MEMASAK. Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar