Menunaikan ibadah haji merupakan pengalaman yang sangat istimewa dalam hidupku. Lega rasanya menjadi seorang muslim setelah menunaikan ibadah "pamungkas" ini. Satu hal pengalaman yang tak pernah aku lupakan adalah ketika pertama kali menginjakan kaki di Masjidil Haram di Mekkah dan melihat Ka'bah. Walah...bener-benar kebesaran Allah SWT, sembari mengucapkan kalimat takbir, bulu kuduk rasanya merinding dan tak kuasa membendung air mata. Ya Allah.....Saya singgah dirumahMU, mudah-mudahan aku bisa menjadi salah satu umat yang tetap di jalanMu hingga akhir hayat. Amin.
Sekedar berbagi, ada beberapa tip yang dapat diterapkan ketika menunaikan ibadah haji:
1. Jangan membawa uang tunai terlalu banyak, ambil saja lewat ATM, di saudi ATM yang berlogi VISA dan CIRRUS, uang rupiah kita di Indonesia bida kita ambil di ATM Saudi dan di kruskan dalam bentuk mata uang Real.
2. Jangan membawa makanan dari Indonesia, selain suka menjadi masalah di bandara, di Saudi terutama kota Jeddah dan Madinah banyak sekali rumah makan Indonesia maupun Asia yang sesuai dengan selera kita. Apalagi jika musim haji tiba, banyak penjual makanan dadakan yang berasal dari Indonesia. beragam jenis makanan mulai dari gado-gado, nasi rames, ayam goreng dll.
3. Jangan lupa berziarah ketika di Madinah, di depan masjid Nabawi, tempat Nabi Muhammad SAW di makamkan, banyak sekali kendaraan yang menawarkan ziarah keliliing. biasanya tujuannya adalah ke masjid Kuba, Masjid Qiblatain, Jabal Uhud dan berakhir di pasar Seng, tempat dimana kita bisa membeli kurma untuk oleh-oleh. untuk tour ini anda hanya cukup merogoh kocek 15 real, alias 30 ribuan.
4. Baju tebal dan masker hidung sangat penting dibawa. Walaupun pada siang hari panas terik, namun di malam hari udara bisa sangat dingin, apalagi semua hotel/penginapan di sana menggunakan AC sehingga hawa dingin terasa sangat menusuk bagi kita yang biasa hidup di negara tropis yang sejuk. Udara juga seringkali disertai angin sehingga masker hidung perlu dipakai agar tidak terjadi gangguan pernafasa.
5. Suplemen seperti vitamin sebaiknya di bawa agar daya tahan tubuh meningkat, kebanyakan jamaah haji biasanya terserang batuk dan pilek karena perubahan cuaca.
6. Kaca mata hitam juga penting untuk meliindungi mata dari sinar ultra violet.
7. Jangan lupa menjoba Shwarma dan Kabab, wih....enak banget ternyata. Hindari kari Arab, selain bumbunya terlalu tajam, kari biasanya di tambahkan susu sebagai pengganti santan. Kita yang tidak terbiasa suka tergangu saluran pencernananya (diare). Adalagi satu makanan yang sering dibagikan kepada jamaah haji, minuman namanya Laban, sejenis yoghurt tawar dengan rasa asam. Kalau saya sih suka banget, tapi ada beberapa teman yang langsung sakit perut karena tidak terbiasa minum susu asam. Budi Sutomo
PENGALAMAN RELIGI MENUNAIKAN IBADAH HAJI
admin
●
Rabu, 17 Mei 2006
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search this blog
Popular Posts
-
Sebelum membuat kue, perlu nih mengenal bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan untuk membuat kue, plus tahu fungsinya. Dan ini beberapa...
-
SENI MELIPAT SERBET (NAPKIN FOLDING) Jaman yang semakin maju menuntut perubahan di banyak hal, termasuk untuk urusan seputar meja makan. Sem...
-
Aneka Salad & Sausnya Penulis: Budi Sutomo Salad merupakan hidangan pembuka yang wajib ada di dalam susunan menu lengkap. Rasanya yang a...
-
Mungkin Anda sedikit aneh bila mendengar ada makanan yang namanya mie lendir. Makanan apa itu ya? Enak apa gak ya? Gimana rasanya? Dengar...
-
MENGENAL BUMBU DAPUR LEBIH DEKAT Penulis: Budi Sutomo Apa jadinya kalau masakan tampa bumbu? atau berbumbu namun tidak pas takaranya?...
-
Siang-siang gini buat ibu-ibu yang lagi ngidam rujak boleh deh dicicipin makanan yang satu ini.. Eng ing eeeengg.. RUJAK KUAH PINDANG! Say...
Blog Archive
-
▼
2006
(180)
-
▼
Mei
(47)
- PENGALAMAN RELIGI MENUNAIKAN IBADAH HAJI
- RESEP ANEKA SOTO POULER NUSANTARA
- RESEP SPAGHETTI, PRAKTIS DAN LEZAT
- RESEP SALAD, MAYONNAISE SAUCE, FRENCH DRESSING, TH...
- RESEP CHEESECAKE
- KUE KERING BANTAT DAN MENGOLAH SALAMI
- MEMBUAT NATA DE COCO DAN MENGOLAH SAYURAN OKRA
- BUNGA MAWAR, SI BUNGA ROMANTIS
- TAPAK DARA, BUNGA CANTIK PENCEGAH KANKER
- BUNGA KAMBOJA, BUNGA TROPIS YANG EKSOTIS
- BUNGA DAHLIA, CARA MENANAM DAN PERAWATANYA
- BUAH JERUK, SEMBUHKAN BATUK, DEMAM DAN TINGKATKAN ...
- Bunga Teratai, Turunkan Panas, mengobati Diare dan...
- BUAH TIN ATAU FIG, BUAH DARI SURGA, BERMANFAAT UNT...
- MENGENAL ANEKA JENIS DAN KEGUNAAN LADA
- TERONG TERBUKTI MAMPU MENDONGKRAK GAIRAH SEKSUAL PRIA
- MEMILIH TEPUNG TERIGU YANG BENAR UNTUK MEMBUAT ROT...
- MANFAAT BUAH-BUAHAN UNTUK KESEHATAN DAN PENYEMBUHA...
- Oven Microwave, Memasak dengan Gelombang Mikro
- lABU, KAYA SERAT, VITAMIN DAN MINERAL
- SEJARAH DAN ANEKA JENIS MIE
- BUAH PALA, MENGOBATI GANGUAN INSOMNIA, MUAL DAN MA...
- BUAH DUKU, MENCEGAH KANKER KOLON DAN DIARE
- RAHASIA MENGOLAH PASTA ITALIA, enaknya dibikin apa...
- UNTUNG RUGI MINUM KOPI
- MANFAAT RUMPUT LAUT, CEGAH KANKER DAN ANTIOKSIDAN
- MENGENAL JENIS DAN KEGUNAAN BUMBU DAPUR INDONESIA ...
- JAM JELLY DAN MARMALADE, Sama manisnya beda tekstu...
- MENGENAL LEBIH DEKAT KELUARGA BAWANG-BAWANGAN
- Vanilla, Jenis dan Kegunaanya
- MENGENAL KEJU DAN MANFAAT BAGI KESEHATAN
- PERNAH GAGAL MEMBUAT KUE KERING? BACA SOLUSINYA DI...
- Rahasia Membuat Jus Segar dan Tidak Enek, Temukan ...
- TIPS MEMBUAT SOUP HARUM DAN LEZAT
- RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE SUS ATAU CHOUX PASTRY
- Iklan Masakan Bimoli, Royco, Kecap Bango, Simas Ma...
- RAHASIA SUKSES MEMBUAT CAKE, Kenali Bahan Dasarnya
- Booklet Iklan masakan Sarden ABC dan Simas Margarin.
- Membuat Puding dan Tips Sukses Membuat Puding
- TRAMPIL MEMBUAT SNACK TRADISIONAL DAN MODERN
- Buku Pasta Italia. Memuat Tentang Mengenal Pasta I...
- MANFAAT VCO BAGI KESEHATAN DAN INFORMASI BUKU MENU...
- Rahasia Sukses Membuat Roti dan Informasi Buku ROT...
- Kue Kering Praktis dan Ekonomis dan Tip Anti Gagal...
- BEKAM, SEMBUHKAN HIPERTENSI, MIGRAIN, SEKIT PINGGA...
- Wisata Kuliner di Kendari Sulawesi Tenggara
- BIAR NGGA MALU-MALUIN, BELAJAR ETIKET JAMUAN MAKAN...
-
▼
Mei
(47)
ILMU MEMASAK. Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar