Notes: Artikel ini pernah dipublikasikan di majalah wanita SARTIKA
Penulis: Budi Sutomo
KUE KERING BANTAT
Saya seorang ibu rumah tangga yang senang mencoba resep kue. Beberapa kali saya membuat kue kering seperti kue batang keju dan nastar, tetapi hasilnya kurang bagus. Seperti kue kurang rapuh, gosong, bahkan keras. Yang Ingin saya tanyakan:
- Apa sih rahasia membuat kering agar hasilnya maksimal?
- Apa perlu diberi bahan pengembang seperti baking powder?
- Mengapa Kue kering saya cepat gosong?
Ema Novalia-Jepara
Jawab:
Sodara Nani, membuat kue kering memang gampang-gampang susah. Banyak faktor yang mempengaruhi, kadang ukuran resep sudah pas, namun suhu oven tidak tepat. Begitu juga tehnik pembuatan dan pemilihan bahan harus tepat.
- Rahasia membuat kue kering terletak pada pemilihan bahan dan tehnik pembuatanya. Gunakan jenis tepung terigu berprotein rendah atau soft wheat (cap kunci). Jika Anda menggunakan tepung berprotein tinggi kue tidak akan renyah karena gluten dalam terigu akan membuat adonan liat. Tehnik pembuatan juga harus diperhatikan. Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama, panas dari tangan akan membuat lemak mencair dan kue akan bantat hasilnya. Agar kue lebih renyah, tambahkan 1 sendok makan tepung maizena setiap 100 gr tepung terigu yang Anda gunakan.
- Baking Powder berfungsi sebagai pengembang cake, bolu atau muffin. Jangan menambahkan ke adonan kue kering, pengaruhnya kue tidak menjadi renyah/rapuh tetapi akan sedikit mengembang dan teksturnya menjadi agak empuk.
- Kue kering gosong erat kaitanya dengan suhu temperatur oven. Gunakan kisaran suhu 170oC – 180oC. Penggunaan gula terlalu banyak akan membuat kue cepat gosong dan kue kurang renyah.
Apa sih Salami?
Tanya :
Sering kali membaca resep masakan, disebutkan bahan salami. Saya ingin mecoba namun saya urungkan karena sukar memperoleh bahan tersebut. Sebenarnya apa sih salami, bisa digunakan untuk masakan apa saja dan dimana bisa diperoleh? Terimakasih atas informasinya.
Santi Nurlita- Jakarta
Jawab:
Mbak Santi, salami adalah hasil olah dari daging sapi/babi. Bentuk utuhnya menyerupai sosis, biasanya dijual dalam bentuk irisan bulat tipis. Tersedia di pasar swalayan terkemuka bagian frozen food. Umumnya salami sudah diberi bumbu dan sudah matang. Ibu bisa menggunakanya langsung sebagai campuran salad, taburan soup, isi sandwich, hotdog, campuran omelette, frittata atau tumisan. Jika susah diperoleh, daging asap bisa menggantikan fungsi salami pada resep. Selamat Berkreasi!
KUE KERING BANTAT DAN MENGOLAH SALAMI
admin
●
Rabu, 10 Mei 2006
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search this blog
Popular Posts
-
Sebelum membuat kue, perlu nih mengenal bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan untuk membuat kue, plus tahu fungsinya. Dan ini beberapa...
-
SENI MELIPAT SERBET (NAPKIN FOLDING) Jaman yang semakin maju menuntut perubahan di banyak hal, termasuk untuk urusan seputar meja makan. Sem...
-
Aneka Salad & Sausnya Penulis: Budi Sutomo Salad merupakan hidangan pembuka yang wajib ada di dalam susunan menu lengkap. Rasanya yang a...
-
Mungkin Anda sedikit aneh bila mendengar ada makanan yang namanya mie lendir. Makanan apa itu ya? Enak apa gak ya? Gimana rasanya? Dengar...
-
MENGENAL BUMBU DAPUR LEBIH DEKAT Penulis: Budi Sutomo Apa jadinya kalau masakan tampa bumbu? atau berbumbu namun tidak pas takaranya?...
-
Siang-siang gini buat ibu-ibu yang lagi ngidam rujak boleh deh dicicipin makanan yang satu ini.. Eng ing eeeengg.. RUJAK KUAH PINDANG! Say...
Blog Archive
-
▼
2006
(180)
-
▼
Mei
(47)
- PENGALAMAN RELIGI MENUNAIKAN IBADAH HAJI
- RESEP ANEKA SOTO POULER NUSANTARA
- RESEP SPAGHETTI, PRAKTIS DAN LEZAT
- RESEP SALAD, MAYONNAISE SAUCE, FRENCH DRESSING, TH...
- RESEP CHEESECAKE
- KUE KERING BANTAT DAN MENGOLAH SALAMI
- MEMBUAT NATA DE COCO DAN MENGOLAH SAYURAN OKRA
- BUNGA MAWAR, SI BUNGA ROMANTIS
- TAPAK DARA, BUNGA CANTIK PENCEGAH KANKER
- BUNGA KAMBOJA, BUNGA TROPIS YANG EKSOTIS
- BUNGA DAHLIA, CARA MENANAM DAN PERAWATANYA
- BUAH JERUK, SEMBUHKAN BATUK, DEMAM DAN TINGKATKAN ...
- Bunga Teratai, Turunkan Panas, mengobati Diare dan...
- BUAH TIN ATAU FIG, BUAH DARI SURGA, BERMANFAAT UNT...
- MENGENAL ANEKA JENIS DAN KEGUNAAN LADA
- TERONG TERBUKTI MAMPU MENDONGKRAK GAIRAH SEKSUAL PRIA
- MEMILIH TEPUNG TERIGU YANG BENAR UNTUK MEMBUAT ROT...
- MANFAAT BUAH-BUAHAN UNTUK KESEHATAN DAN PENYEMBUHA...
- Oven Microwave, Memasak dengan Gelombang Mikro
- lABU, KAYA SERAT, VITAMIN DAN MINERAL
- SEJARAH DAN ANEKA JENIS MIE
- BUAH PALA, MENGOBATI GANGUAN INSOMNIA, MUAL DAN MA...
- BUAH DUKU, MENCEGAH KANKER KOLON DAN DIARE
- RAHASIA MENGOLAH PASTA ITALIA, enaknya dibikin apa...
- UNTUNG RUGI MINUM KOPI
- MANFAAT RUMPUT LAUT, CEGAH KANKER DAN ANTIOKSIDAN
- MENGENAL JENIS DAN KEGUNAAN BUMBU DAPUR INDONESIA ...
- JAM JELLY DAN MARMALADE, Sama manisnya beda tekstu...
- MENGENAL LEBIH DEKAT KELUARGA BAWANG-BAWANGAN
- Vanilla, Jenis dan Kegunaanya
- MENGENAL KEJU DAN MANFAAT BAGI KESEHATAN
- PERNAH GAGAL MEMBUAT KUE KERING? BACA SOLUSINYA DI...
- Rahasia Membuat Jus Segar dan Tidak Enek, Temukan ...
- TIPS MEMBUAT SOUP HARUM DAN LEZAT
- RAHASIA SUKSES MEMBUAT KUE SUS ATAU CHOUX PASTRY
- Iklan Masakan Bimoli, Royco, Kecap Bango, Simas Ma...
- RAHASIA SUKSES MEMBUAT CAKE, Kenali Bahan Dasarnya
- Booklet Iklan masakan Sarden ABC dan Simas Margarin.
- Membuat Puding dan Tips Sukses Membuat Puding
- TRAMPIL MEMBUAT SNACK TRADISIONAL DAN MODERN
- Buku Pasta Italia. Memuat Tentang Mengenal Pasta I...
- MANFAAT VCO BAGI KESEHATAN DAN INFORMASI BUKU MENU...
- Rahasia Sukses Membuat Roti dan Informasi Buku ROT...
- Kue Kering Praktis dan Ekonomis dan Tip Anti Gagal...
- BEKAM, SEMBUHKAN HIPERTENSI, MIGRAIN, SEKIT PINGGA...
- Wisata Kuliner di Kendari Sulawesi Tenggara
- BIAR NGGA MALU-MALUIN, BELAJAR ETIKET JAMUAN MAKAN...
-
▼
Mei
(47)
ILMU MEMASAK. Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar