Siapa Bilang Blogger Tidak Bermanfaat?
Banyak orang beranggapan jika ngebloger merupakan kerjaan orang malas, hobinya ibu-ibu iseng yang ditinggal suaminya kerja seharian atau sekedar mengisi waktu luang saat istirahat kerja.
Padahal jika bisa memanfaatkan, blogger bisa menjadi ajang promosi diri atau beriklan gratis(sedikit narsis juga ngga apa-apa, he..he..he..), baik hasil karya berupa tulisan, foto, atau apapun bentuknya. Kembali ke manfaat blog, saya merasakan dan punya pengalaman pribadi yang mungkin bisa memberi motivasi kepada para blogger untuk terus berkarya di media ini.
Awal bulan April, 2006, saya posting tentang Informasi Lengkap Virgin Coconut Oil, posting saya di blogger ternyata di baca oleh Yuni Harlinawati, salah satu editor buku yang bekerja di penerbitan Puspa Swara. Sodara Yuni tertarik tentang tema VCO (Virgin Coconut Oil) yang saya tulis. Komunikasipun terjalin, pihak Puspa Swara berminat menerbitkan buku tentang VCO namun dari sisi yang berbeda karena buku tentang VCO sudah banyak.
Gayungpun bersambut, akhirnya saya dan Yuni sepakat untuk menulis bersama dan jadilah sebuah buku berjudul 100 Menu Sehat VCO. Buku yang mengulas mulai dari manfaat VCO bagi kesehatan, cara praktis membuat VCO hingga 100 resep hidangan lezat. Semua hidangan menggunakan VCO sepagai penganti minyak goreng. Mulai dari hidangan pembuka, menu utama, aneka kue, minuman hingga hidangan penutup.
Setelah buku beredar, tentu saya memanfaatkan bloger sebagai media promosi gratis. Posting tentang buku Menu Sehat VCO pada pertengahan bulan Juni 2006. Ternyata di baca Asep Setiawan oleh salah satu staf penyiaran di radio BBC London. Tertarik dengan tema VCO yang diaplikasikan dalam menu masakan, maka ia ingin meyiarkannya di Radio BBC London dalam bentuk wawancara. Setelah wawancara panjang, baik dengan saya, pihak penerbit dan orang yang pernah mencoba resep dalam buku ini, hasilnya pada tanggal14 Juli 200 6. jam 8.30 WIB, hasil wawancara disiarkan langsung dalam acara BBC Words News di segmen bedah buku. Yang lebih menggembirakan, acara ini juga di relay oleh Radio Elshinta Jakarta dan jaringannya di seluruh nusantara. Berikut salah satu resep dalam buku 100 Menu Sehat VCO
PASTA SAYURAN BUMBU OREGANO
BAHAN:
200 g pasta Italia (macaroni, farfalle, fusilli atau, spaghetti), rebus, tiriskan
300 g daging sapi cincang
50 g keju parmesan/cheddar, parut
60 g wortel, potong dadu
2 buah tomat, potong dadu
100 ml susu tawar cair rendah lemak
3 sdm VCO untuk menumis
BUMBU:
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm bawang Bombay cincang
2 sdm sledri cincang
1 sdt oregano bubuk
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan VCO, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan daging cincang, oregano, lada dan garam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
2. Tambahkan wortel, tomat, sledri cincang dan susu tawar cair. Masak sambil di aduk hingga kuah mengental.
3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan pasta Italia, aduk rata. Angkat. Sajikan panas dengan taburan keju parmesan.
Untuk 3 Porsi
Nutrisi/Porsi:
Kalori: 609 Kal
Protein: 32,4 g
Karbohidrat: 57,3 g
Lemak: 29.5 g
Vita A: 1.664 RE
Vit C: 11.9 mg
Ca: 226 mg
Fe: 4,2 mg
Menurut Sally, seorang dokter yang pernah mempraktekan beberapa resep dalam buku mengatakan; “ Saya merasakan badan lebih sehat setelah mengaplikasikan VCO dalam menu sehari-hari saya. Rasa mual dan enek ketika mengkonsumsi VCO langsung tidak terjadi lagi. Justru hidangan lebih lezat, apalagi jika VCO digunakan untuk menumis, membuat pudding atau dijadikan salad dressing. Rasanya lebih gurih dan creamy,” tutur Sally.
Say thanks to:
*Yuni Harlinawati, my partner
* Penerbit Puspa Swara
* Dede Cazarez, atas foto-fotonya yang indah dalam buku ini
* Mas Asep Setiawan dari Radio BBC London
* Radio Elshinta Jakarta dan Networknya
* Rudiyanto dari Bisnis Indonesia, atas fasilitasnya
* Endang Ratna S & Santa Lusia P, tim dapur uji F&B Food Production
GARA-GARA BLOGGER JADI BIKIN BUKU DAN DIWAWANCARAI RADIO BBC LONDON
admin
●
Senin, 17 Juli 2006
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Search this blog
Popular Posts
-
Sebelum membuat kue, perlu nih mengenal bahan-bahan apa saja yang bisa digunakan untuk membuat kue, plus tahu fungsinya. Dan ini beberapa...
-
SENI MELIPAT SERBET (NAPKIN FOLDING) Jaman yang semakin maju menuntut perubahan di banyak hal, termasuk untuk urusan seputar meja makan. Sem...
-
Aneka Salad & Sausnya Penulis: Budi Sutomo Salad merupakan hidangan pembuka yang wajib ada di dalam susunan menu lengkap. Rasanya yang a...
-
Mungkin Anda sedikit aneh bila mendengar ada makanan yang namanya mie lendir. Makanan apa itu ya? Enak apa gak ya? Gimana rasanya? Dengar...
-
MENGENAL BUMBU DAPUR LEBIH DEKAT Penulis: Budi Sutomo Apa jadinya kalau masakan tampa bumbu? atau berbumbu namun tidak pas takaranya?...
-
Siang-siang gini buat ibu-ibu yang lagi ngidam rujak boleh deh dicicipin makanan yang satu ini.. Eng ing eeeengg.. RUJAK KUAH PINDANG! Say...
Blog Archive
-
▼
2006
(180)
-
▼
Juli
(26)
- Membuat Bunga Mawar Cantik Dari Butter Cream
- BAGI-BAGI BUKU MASAKAN GRATIS, BACA CARANYA DI SINI
- KANDUNGAN GIZI UBI JALAR MERAH, VITAMIN A-NYA MENC...
- Lezatnya.....Cream Soup Daging Asap
- RESEP MAKANAN BAYI PENDAMPING ASI
- RESEP SATE AYAM GAYA BARU
- GARA-GARA BLOGGER JADI BIKIN BUKU DAN DIWAWANCARAI...
- MIE GORENG JAWA ala Mie Telur Cap 3 Ayam
- Kue Dari Singkong - Mata Roda
- RESEP PUDING UNTUK ANAK-ANAK
- resep SKY BLUE PUNCH, minuman segar yang menyehatkan
- SARAH AZHARI, walaupun di vonis 4 bulan masih semp...
- SEGARNYA (resep) ES KELAPA SELASIH
- RESEP DONAT SINGKONG
- CARA BENAR MELELEHKAN COKELAT UNTUK HIASAN CAKE/KUE
- RESEP SOP BUNTUT & SAPO BUNTUT, disertai tips men...
- Resep FRUIT CAKE, disertai tips anti gagal
- Resep POP CORN (Berondong Jagung), Cemilan Asik Bu...
- MOCCA PUDDING, Dessert Lembut Membelai Lidah. Rese...
- WAJIK KETAN PANDAN, Resep Wajik Kukus, Lebih Prakt...
- PUDING MARKISA, hmm......lezatnya!
- TIPS MERAWAT PERABOT DARI PERAK
- Mengenal Lebih Dekat OREGANO, Bumbu Dapur Eropa
- KAKTUS, Menebar Pesona Lewat Durinya
- RESEP ONDE-ONDE ISI KACANG MERAH
- OLAHAN MIE POPULER ASIA. (LAKSA, MIE GROB, I FU MI...
-
▼
Juli
(26)
ILMU MEMASAK. Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar