Resep FRUIT CAKE, disertai tips anti gagal



Siapa yang menolak disuguhi sepotong fruit cake dengan secangkir teh hangat. hm....lezat.

Resep: Budi Sutomo


FRUIT CAKE

Bahan:

8 kuning telur
4 putih telur
200 gr tepung terigu
175 gr gula halus
30 gr susu bubuk
150 gr mentega cair
100 kismis
60 gr kacang almond, cincang kasar
1 sdt baking powder
1 sdm rum
½ sdt garam
Cara Membuat :
1. Kocok putih telur, gula halus dan garam sampai mengembang kaku. Di tempat terpisah kocok kuning telur hingga lembut.

2. Campur kocokan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, rum, mentega dan potongan kismis serta kacang almond. Aduk rata.

3. Tuang adonan ke dalam loyang loaf beroles mentega. Oven dalam suhu 180 derajat celsius sampai kue matang. Angka dan dinginkan.

4. Hias atasnya dengan taburan gula halus atau sesuai se;era, potong-potong, sajikan.
Untuk 12 Potong

Tip:
* Memasukan bahan isi sebaiknya terakhir kali agar potongan buah-buahan tidak mengendap di dasar cetakkan.

* Buah bisa diganti sesuai selera, misalnya ceri, sukade atau kacang-kacangan.

* Mengocok telur sebaiknya hingga adonan benar-benar kaku, kaku artinya, jika diambil dengan sendok dan sendok dibalik adonan tidak tumpah. Adonan yang kaku mampu menahan udara dan bahan isi sehingga kue akan mengembang sempurna.

* Jangan membiarkan adonan cake terlalu lama, segera oven agar adonan tidak turun.

* Pantang mengocok telur dengan miker dan kom adonan yang basah terkena air, kocokan Anda tidak akan mengembang.

* Untuk variasi, aonan fruit cake juga bisa di cetak dengan cetakan muffin dan dialas cup kertas.

0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012