RESEP DONAT SINGKONG



Siapa sangka, singkong juga bisa dibikin donat, asal tau caranya, ubi ini bisa menghasilkan kue donat yang lezat dan empuk.

Resep: Budi Sutomo


DONAT SINGKONG

Bahan:

400 gr singkong, kupas, kukus, haluskan
400 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat, cap cakra
2 butir telur ayam
11 gr ragi instan
100 gr margarin
10 gr baking powder
100 gr gula halus
50 gr susu bubuk
150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan)
½ sdt garam halus
Gula halus untuk taburan


Cara Membuat :
** Campur singkong yang sudah dihaluskan, tepung terigu, gula halus, baking powder,
ragi instan, garam dan susu bubuk. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.

** Tambahkan margarin, uleni hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang 60 menit.

* * Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gr. Bulatkan dan biarkan mengembang lagi 30 menit.

** Kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola-bola. Lubangi tengahnya dengan jari, diamkan lagi selama 20 menit.

* Panaskan minyak dalam wajan. Goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan dinginkan.

* * Sajikan donat dengan taburan gula halus, mises, keju, kacang, iching sugar atau sesuai selera.
Untuk 30 Buah



Tip:


1. Untuk mendapat tekstur donat yang empuk dan berserat halus, lakukan proses fermentasi 3 kali seperti yang tertulis dalam resep.


2. Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar singkong empuk dan tidak berserat


3. Agar lebih cepat, adonan donat bisa digiling setebal 1 cm kemudian di cetak dengan cetakkan donat.



0 komentar:

Posting Komentar

 
  • Ilmu Memasak © 2012